Новость о том, что парк аттракционов «Divo Lion» оказался на грани закрытия, облетела соцсети на минувших выходных. Его владелец – известный предприниматель и меценат Лев Бардамов – возложил ответственность за этот шаг на «Дирекцию парков культуры и отдыха Улан-Удэ» в лице её руководителя – депутата горсовета Александра Барданова. Об этом на своей страничке в Facebook рассказал общественник Владимир Ширапов.  

Фото: facebook.com / личная страница В. Ширапова

«Выйти на защиту стеной»

Сообщалось, что популярная у улан-удэнской детворы зона развлечений, расположенная в парке Орешкова, прекращает свою работу «под давлением неблагоприятных обстоятельств». Камнем преткновения стал отказ бизнесмена выплачивать некие «добровольные» взносы. По мнению Ширапова, основатель «Divo Lion» до этого времени прекрасно справлялся с добровольно взятой на себя ношей, чего нельзя сказать ни о той же «Дирекции парков», ни об отдельных комитетах городской администрации – по культуре и по экономике.

- С одной стороны – частный предприниматель с весомым и действительно социально ёмким результатом, основанном на трудоспособности и вообще способности вести дело, с другой – огромный штат профессиональных бюрократов, не заинтересованных в живом деле и конечном результате. Бюджет есть и ладно, – подчеркнул общественник.

Он отметил, что человеческая логика Александра Барданова в этой ситуации «абсолютно непонятна».

- Республика, город зазывают инвесторов, делегации администрации города посещают для обмена опытом другие страны – показательно курортные.  А своего родного инвестора душат с садисткой тщательностью. В чём мотив? – недоумевает Владимир Ширапов. –  Возможно, в том, что за всю свою недолгую и грустную историю существования «Дирекция парков» не смогла принести в городской бюджет ощутимой прибыли – кроме «отжатых» букетов и принудительной спонсорской помощи от того же Льва Бардамова. Возможно, что комбинация с завышением цен и наложением штрафа в 640 тысяч рублей на исправно работающий парк – всего лишь возможность козырнуть тем, что и дирекция как бы рентабельна?

Так или иначе, новость о закрытии парка вызвала бурное возмущение у горожан. В комментариях под постом общественника некоторые жители бурятской столицы предложили подключить к вопросу юристов и даже устроить в Улан-Удэ протестную акцию. И Владимир Ширапов эту идею поддержал.

- Народ должен стеной выйти на защиту парка. Создать живую баррикаду, заблокировать «Дирекцию парков», вынудить Александра Барданова выйти перед всеми и объяснить, что происходит. Общественные слушания с участием Льва Бардамова и Александра Барданова. Противоправные действия директора парков должны стать достоянием всех и каждого, а не только пользователей интернет-ресурсов, – отметил он.

Сайт tUday.ru напоминает: Лев Бардамов  является самым опытным участником рынка аттракционов в Улан-Удэ.

- «Divo Lion» под давлением властей неоднократно менял «прописку» в городе, пока не взял в аренду участок в парке Орешкова, который был действительно очищен и приведён в надлежащий вид. Кроме того, Лев Бардамов недавно открыл первый в Улан-Удэ большой частный музей, – пишет издание.

«Мы ему благодарны»

В «Дирекции парков культуры и отдыха», в свою очередь, заявили, что её руководство «не угрожает и не препятствует коммерческой деятельности и, тем более, не предпринимает попыток по закрытию «Divo Lion». Там разъяснили, что в апреле прошлого года учреждение получило в пользование землю, на которой расположен парк аттракционов и, согласно действующему законодательству, сразу же обратилось к пользователю участка для заключения «как краткосрочных договоров в рамках аукциона, так и долгосрочного договора инвестирования в качестве возможного инвестора».

- К сожалению, предприниматель не счёл нужным заключать с нами какие-либо договоры. Так, в 2016 и 2017 году им были проигнорированы организованные дирекцией аукционы, носящий сезонный характер, которые привели бы к незначительным финансовым оплатам, – пояснили infpol.ru в учреждении. – При этом обоснование начальных минимальных расценок провела независимая экспертная организация. В случае участия в аукционах предприниматель платил бы только за указанное в договорах время, то есть с мая по сентябрь.

Поскольку Лев Бардамов в аукционах участвовать не стал, «Дирекция парков» «была вынуждена» обратиться в суд с иском «по незаконному нахождению аттракционов на территории парка Орешкова за все календарные дни».

- Применённые расценки нам выдало управление местных доходов. 25 июля 2017 года  Арбитражный суд вынес решение о взыскании с предпринимателя 632 300 рублей арендной платы. При этом Бардамов был должным образом уведомлён, подавал апелляцию, но его доводы не были приняты как обоснованные, – сообщили в «Дирекции парков».

Кроме того, ещё до создания дирекции прокуратура выявила, что на территории парка Орешкова ведётся незаконное капитальное строительство двухэтажного здания, которое принадлежит Льву Бардамову.

- Согласно земельному законодательству, данное строительство запрещено, имеется соответствующее решение суда о сносе здания, которое по сей день игнорируется собственником помещения. На сегодняшний день дирекция не имеет доступа к этому земельному участку. ИП Бардамов Л.Л. не даёт возможности контролировать имеющиеся аттракционы, а также не предоставляет нам документы и заключения гостехнадзорана на их эксплуатацию, – говорится в официальном ответе учреждения. – Также владелец «Лиона» на протяжении всех лет эксплуатации парка брал с субарендаторов арендную плату без необходимого согласования и продолжал это делать в 2016-2017 годах, выдавая субарендаторов за своих работников.

В «Дирекции парков» отмечают: ранее городская власть неоднократно вводила Льва Бардамова в заблуждение. При этом подчёркивают: на тот момент учреждение ещё не было создано.  

- В 2016 году предприниматель действительно оказывал финансовую помощь по парку Орешкова – в первый год эксплуатации, когда не было достаточного финансирования.  Мы благодарны ему за это. Наше предложение о заключении инвестиционного договора в силе, предпринимателю необходимо просто соблюдать действующее законодательство и идти на диалог, – подчеркнули в дирекции.