Соответствующие поправки в КоАП одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает Российская газета. В них предлагается установить критерий для выявления нетрезвого водителя даже в той ситуации, когда он находится в бессознательном состоянии. 

На данный момент, в случае, если виновник ДТП получает тяжелые ранения, и в больнице в его крови обнаруживают алкоголь, то это не повод для привлечения его к ответственности за "пьяное" вождение. В заключении врачей не указывается, что водитель был пьян. Конечно, он будет наказан за погибших и пострадавших по его вине, и только. 

Напомним, что сейчас КоАП предусматривает ответственность, если выявлено содержание алкоголя в концентрации, превышающей суммарную погрешность прибора-алкотестера 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Но никаких ограничений по содержанию в крови алкоголя законом не установлено. Поэтому предлагается статью 12.8 дополнить формулировкой о том, что ответственность наступает и при показателе 0,3 или больше промилле.