Недавно путешественники из Москвы Миша и Настя побывали в Улан-Удэ. Своими впечатлениями о столице Бурятии они поделились в 20-минутном видеоролике на своём YouTube-канале «Поехавший тревел-блог». И впечатления, надо отметить, оказались не самыми лучшими.

- О Бурятии и её столице – Улан-Удэ – в Москве ходят страшные мифы: что здесь принципиально не говорят по-русски, поклоняются непонятным буддистским идолам, чуть ли не отделяться от России готовятся! Но правда оказалась гораздо жёстче, – говорится в описании к ролику. – Отделиться от России Бурятия не сможет, но лишь потому, что она всё ещё живёт в Советском Союзе. Абсолютно дикая концентрация Лениных на метр земли, многоквартирные треш-дома без туалета, снести которые следовало ещё лет 30 назад, пешеходный «Арбат» образца Москва-89 и обмелевшая, словно от отчаяния, река.

Всё это и легло в основу ролика. Его создатели начали своё знакомство с городом с улицы Геологическая. Гостей из столицы сразили рекламные баннеры с красноречивой надписью «Язь – рыба моей мечты», расклеенные близ автобусной остановки.

- Из какого чулана вытащили этот мем? – обратился Михаил к своей спутнице.

- Я не знаю, я смеялась пару раз.

- Я отсмеялся над этим лет восемь назад.

Много Ленина

Затем блогеры отправились на площадь Советов – полюбоваться на знаменитую «голову Ленина».  Михаил предположил, что памятник вождю мирового пролетариата «заполнен чем-нибудь», например, томами его же изданий. А ещё отметил, что черты лица у Ильича «бурятские» и «скулы какие-то особенные».

- Это самая большая «голова Ленина» в мире, нигде нет больше! Интересно, как долго она ещё здесь простоит? – задался он вопросом.

Блогер заявил: столько Лениных, как в Улан-Удэ, он давно нигде не видел.

- Здесь барельефы с Лениным, его цитаты – «Искусство принадлежит народу». Владимир Ильич, ты правда это сказал? Серьёзно? Ну неплохо, конечно, но как-то тебя много здесь, – отметил Михаил.

Настя с ним согласилась и заявила, что, может, на место «головы Ленина скоро встанет голова Путина». На что попутчик посоветовал ей «не углубляться»: «Нам дизлайков налепят».

На значки с изображением вождя путешественники наткнулись и в одном из уличных ларьков. Заодно поинтересовались, нет ли в продаже спиннеров с Лениным. А услышав отрицательный ответ, сообщили: «Это непорядок. Упущение».

«Ребята, вы что-то не то делаете»

В общем, рассказ о Владимире Ленине и обо всём, что с ни связано, занимает треть всего ролика. Не меньше сразил московских гостей и деревянный барак в самом центре города.

- Мы зашли в домик, который находится буквально в минуте ходьбы от главной улицы Улан-Удэ. С виду достаточно красивый, но местные жители говорят, что он находится в аварийном состоянии, – рассказал Михаил.

Они с Настей побывали внутри, но прежде пообщались с местной детворой. «Как вам домик? Нравится? – Да! – Правда? Не хотите переехать? – Нет!».

- Пахнет очень сильно здесь кошками. А вон, собственно, и сами кошки. А крыс нет здесь, да? – поинтересовался путешественник.

Надо отметить, что состояние «домика» оставляет желать лучшего: со стен сыплется штукатурка, да и от самих стен осталось одно название. На них красуются устрашающие рисунки и надписи вроде «Жизнь ворам».

- Держится всё непонятно на чём, на силе духа святого. Иисус помогает, – сделал вывод Михаил. – Пол здесь очень интересный…

Отсутствие горячей воды его удивило: «А греете как – на газу? А канализация есть? Во дворе туалет? Вы серьёзно, не шутите?».

Дети тут же поспешили сообщить, что на месте, где сейчас стоит дом, раньше было кладбище. Туалет, в который ходят «все пятьдесят квартир», расположенных в бараке, блогеры отыскали за углом.

- Даже не знаю, как это комментировать. И ночью, и днём всегда все сюда ходят. Это реально жесть какая-то! Центр города, 30 минут ходьбы от Арбата. Как такое возможно в столице целой республики, не понимаю.  Для меня это небольшой шок. Надеюсь, меня увидят товарищи из администрации. Ребята, ну вы что-то не то делаете, – констатировал Михаил. 

«Это не Арбат»

В объектив камеры путешественников попали другие здания и магазины в центре города, а также пешеходная часть улица Ленина, известная как улан-удэнский Арбат.

- Короткая улочка, вымощенная дешёвой плиткой. Отдельные торговые центры стоят по углам. Куча рекламных щитов. Ничего интересного нет. Это самая грязная улица в Улан-Удэ, – рассказали ребята. – Ну и на самом деле это не Арбат. Отгадайте, как называется местный Арбат. Три секунды вам на угадывание… Улица Ленина! Такие дела, ребята…

А завершилась прогулка по Улан-Удэ на набережной Уды. Здесь москвичи сделали небольшой экскурс в историю (правда, ударение в названии реки поставили неправильно – на первый слог).

- Как видите, река есть, а вот с набережной небольшие проблемы. Набережной это сложно назвать. Грязно, мусор повсюду. В общем, за набережную – дизлайк, за реку – лайк.