Даже взрослому человеку требуется примерно две недели, чтобы после отпуска войти в привычную колею. Что уж говорить о детях, которые спустя три долгих летних месяца должны снова сесть за парты?

Начало нового учебного года – всегда серьёзное испытание для школьников: смена режима дня, нехватка сна, чрезмерные умственные нагрузки, а зачастую – неправильное питание и постоянные стрессы. Всё это негативно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии детей. Именно во время обучения в школе многие из них приобретают большую часть своих будущих хронических болезней. У 30-35% первоклассников уже имеются отклонения в состоянии здоровья, а в выпускном классе этот показатель увеличивается до 70%. Между тем, специалисты уверяют: чтобы избежать подобных проблем и помочь ребёнку быстрее привыкнуть к новому режиму, достаточно следовать простым рекомендациям.

Разумные нормы

Большинство проблем, возникающих у детей с наступлением нового учебного года, носят психологический характер. Раздражительность, бессонница, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и внимания, пониженная работоспособность, быстрая утомляемость и приступы агрессии сигнализируют о том, что ребёнок не справляется со школьными нагрузками. А если к ежедневным занятиям и бесконечным домашним заданиям прибавляются дополнительные секции и кружки, факультативы или курсы иностранных языков, риск того, что ваше чадо станет нервным и раздражительным, увеличивается в разы.

Переутомление негативно сказывается на неокрепшей нервной системе детей, поэтому нагрузки всё-таки следует дозировать. Школьник сам может выбрать себе занятие по душе – будь то спорт или уроки игры на фортепьяно. А родителям достаточно поддерживать своего ребёнка во всех начинаниях и следить, чтобы ему хватало времени и на дела, и на прогулки с друзьями.

Если школьник корпит над книжками и тетрадками с утра до вечера и совсем не отдыхает, возможно, учителя «перегибают палку» с домашними заданиями.

- Нагрузка зависит от возраста ребёнка и учебного плана школы. В первом классе она составляет 20 часов в неделю, во втором-третьем увеличивается. Максимальная – в десятых-одиннадцатых классах – 36 часов в неделю. То есть если при шестидневном обучении это по шесть уроков в день, но не более, – отмечает председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Учебный план, по её словам, состоит из двух частей – базисного и школьного компонента. Какие дисциплины включает последний, каждое образовательное учреждение определяет самостоятельно. В школах Улан-Удэ это в основном история, география и литература Бурятии.

- То есть регионально-национальный компонент, – уточнила Афанасьева.  

Где-то дополнительно изучают русский и математику, где-то – шахматы. В любом случае, родителям  будет нелишним ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.2.2821-10), которые устанавливают максимальную образовательную нагрузку для учеников разного возраста.

 

Первые классы – не более 4 уроков в день. Один раз в неделю допускается проводить пять уроков (за счёт урока физической культуры). Продолжительность школьной недели – пять дней. Занятия проводятся только в первую смену.

2-4-ые классы – не более пяти уроков в день. Один раз в неделю допускается проводить шесть уроков (за счёт физкультуры). Продолжительность школьной недели – шесть дней.

5-6-ые классы – не более шести уроков

7-11-ые классы – не более семи уроков 

Продолжительность занятий для учеников всех возрастов не должна превышать 45 минут. Исключение – первоклассники: для них СанПиН устанавливает «планку» в 40 минут.

Для дополнительных занятий расписание составляется отдельно. Обычно факультативы проводятся в дни с наименьшим количеством обязательных уроков. При этом временной промежуток между ними должен составлять не менее 45 минут.

Рацион под контролем

Многие родители задаются вопросом, как правильно кормить ребёнка, чтобы обеспечить его энергией, необходимой в начале нового учебного года и при этом не спровоцировать появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь именно привычка постоянно перекусывать на ходу и нерегулярное питание зачастую приводят к развитию гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и других характерных недугов.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо, в первую очередь, внимательно следить, что и когда ест ваш ребёнок. Меню должно быть разнообразным и состоять из продуктов, богатых витаминами и различными микроэлементами. Прежде всего, это углеводы, содержащиеся в кашах, макаронах и зерновом хлебе: они обеспечивают организм дополнительной энергией. Очень полезны для здоровья школьников йогурты, кефир, простокваша, салаты, фрукты и овощи. А вот различные шоколадные батончики и чипсы принесут скорее вред, нежели пользу: в их состав входит большое количество вредных для организма солей, жира и глюкозы. Школьникам (особенно младшеклассникам), специалисты советуют ограничить употребление острых и жареных блюд, колбасных изделий, фаст-фуда и газированных напитков.

Дефицит витамина B1, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы и позволяющего защитить организм от различных инфекций, можно восполнить, употребляя в пищу телятину, свинину и хлеб. Защитить здоровье глаз и кожи и укрепить иммунитет помогут витамины А и С: они содержатся в молочных продуктах, печени, куриных яйцах, зелени, помидорах, петрушке, шпинате, щавеле, моркови, абрикосах, свежих фруктах и овощах, облепихе, чёрной смородине и красном перце.

В ежедневный рацион врачи-диетологи рекомендуют включать рыбу и морепродукты: это отличный источник витаминов и микроэлементов, в том числе йода и фосфора, которые стимулируют работу головного мозга. Кстати, таким же свойством обладают грецкие орехи. В список необходимых продуктов также входят мясо, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, крупы и макароны, сметана, сыр, яйца, творог и фруктовые соки.

По мнению врачей-диетологов, доля растительных жиров в меню школьника должна составлять не менее 30 % (от общего количества жиров). Они содержатся в растительном и сливочном масле: первое можно использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а второе – для приготовления бутербродов и заправки блюд. Несколько раз в неделю можно включать в меню жирную рыбу: в ней содержатся омега-3 кислоты, необходимые для хорошей успеваемости в школе.

Оптимальный режим питания для ученика – не менее четырёх раз в день. Постарайтесь избежать ситуаций, когда ребёнок весь день ничего не ест, а потом получает суточный объём калорий за один вечер. Ужинать рекомендуется не позже шести-семи часов вечера и за 2-2,5 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть любой фрукт (например, яблоко). От сладостей на сон грядущий лучше отказаться, особенно если в семье есть склонность к ожирению.

Завтрак обязательно должен включать горячее блюдо – молочную кашу с вареньем или фруктами, омлет (с сыром или овощами) или творожную запеканку. Из напитков лучше отдать предпочтение какао, чаю с молоком или фруктовым сокам.

В качестве «перекуса» подойдут любые нескоропортящиеся продукты – фрукты и овощи в контейнере, соки, нектары, молоко, молочные коктейли, витаминизированные кондитерские изделия, крекеры или хлебобулочные изделия. Можно дать ребёнку в школу бутерброды или пирожки с отварным мясом, рыбой или сыром, главное – проследить, чтобы продукты не оказались испорченными.

Не проморгать проблему

После продолжительного летнего отдыха у детей резко возрастает нагрузка на глаза. Неудивительно, что уже в начальных классах многие ученики не могут похвастаться стопроцентным зрением. У офтальмологов даже существует специальный термин – «школьная близорукость». Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют соблюдать простые правила профилактики:

  1. Даже ребёнку с хорошим зрением стоит делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут, а школьникам со слабой близорукостью рекомендуется давать отдых глазам каждые полчаса;
  2. Оптимальное расстояние от глаз до книги, тетрадки или компьютерного монитора – 40 сантиметров;
  3. Включите в рацион школьника полезные для зрения продукты – творог, кефир, отварную рыбу, говядину или говяжий язык, мясо индейки, морковку, капусту, чернику, бруснику, клюкву и зелень (петрушку, укроп);
  4. Следите за правильной организацией рабочего места: комната, в которой занимается ребёнок, должна быть хорошо освещена

Тяжёлая ноша

У многих школьников возникают проблемы с позвоночником – из-за неправильно подобранного или слишком тяжёлого ранца или неудобного положения тела при работе за столом. Как правильно выбрать школьную сумку, можно узнать здесь.

Если вы заметили какие-то нарушения осанки у ребёнка, стоит проконсультироваться с врачом. Предотвратить осложнения можно при помощи простой профилактики – занятий спортом, контроля за осанкой при письме, чтении и во время работы за компьютером. Идеальная высота стола – на 2-3 сантиметра выше локтя опущенной руки ребёнка (когда он сидит), а высота стула не должна превышать высоту голени. Для сна следует выбрать ровный жёсткий матрас и маленькую низкую подушку. Детям, которые уже имеют искривление позвоночника, рекомендуется спать на ортопедическом матрасе.

Итак, как сохранить здоровье школьника?

  1. Как известно, все болезни от нервов. Поэтому, в первую очередь, следует выяснить, не испытывает ли ребёнок постоянное психологическое напряжение в школе и по возможности постараться оградить его от стрессов и переутомления.
  2. Обратите внимание на меню: растущий детский организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же правильное питание позволит укрепить иммунитет ребёнка и, следовательно, защитит его от разнообразных заболеваний.
  3. Следите за состоянием здоровья ребёнка. При появлении любых отклонений и тревожных признаков стоит обратиться к врачу.
  4. Организуйте режим дня: школьник должен вставать и ложиться в одно и то же время. Продолжительность сна для учеников младших классов должна составлять около 10 часов, а для старшеклассников – не менее девяти.
  5. Для укрепления здоровья ребёнку полезно проводить как можно больше времени на свежем воздухе и регулярно заниматься спортом.