Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова всерьез заинтересовалась вопросами заработка жителей Бурятии.

- Кто дает эти объявления? Насколько профессиональную поддержку и консультацию дадут лица/фирмы, призывающие наших сограждан поехать на заработки в Южную Корею?  Сколько в действительности таких контор в республике, на основании чего они предоставляют услуги и какую помощь оказывают своим клиентам, попавшим за границей в сложную жизненную ситуацию? Каковы масштабы и динамика потоков мигрантов из Бурятии в эту страну?, - задалась вопросами омбудсмен.

28 августа она направила обращение министру внутренних дел по Бурятии с просьбой разобраться в ситуации.

- Интерес к заработкам в Южной Корее у наших земляков немалый, - отмечает Юлия Жамбалова. - Рассказы тех жителей Бурятии, кто за короткий срок тяжелым трудом действительно заработал в этой стране  достаточно большие суммы денег, только подогревают интерес к этой теме. Между тем, участились случаи, когда жители Бурятии, отправившиеся на заработки в Южную Корею, остаются без работы, средств существования, медицинского лечения. Самый свежий и страшный пример – смерть 21-летнего улан-удэнца Александра Санжижапова, отправившегося в эту страну без страхования жизни и здоровья.

Напомним, в ночь с 23 на 24 июля молодого человека жестоко избили свои же земляки на одной из улиц Сеула. Прохожие обнаружили его без сознания и вызвали скорую. Так он оказался в одной из частных клиник. В тот же день улан-удэнцу сделали операцию, в ходе которой было решено ввести его в искусственную кому. После двух операций на головной мозг, по словам друзей, Саше стало лучше.

Узнав о случившемся родная сестра Эльмира пыталась вырваться к брату на помощь, и параллельно организовала сбор средств на лечение. Но ровно через месяц, 24 августа, молодой человек умер, не приходя в сознание.

Сейчас медики требуют 100 тысяч долларов за лечение в противном случае грозятся не отдавать тело. Однако сегодня стало известно, что Александра вернут родным, но долг не списывается.

- В случае наличия у Александра страхового полиса проблем с финансами не возникло бы. Возникает вопрос: через какую фирму Саша попал в Южную Корею? Почему работники этой фирмы не позаботились о том, чтобы у Александра были все необходимые для пребывания за границей  страховые документы? Кто должен нести ответственность за случившееся? Мы будем искать ответы на все эти вопросы и будем держать ситуацию на контроле. В сфере трудовой миграции жителей Бурятии в Южную Корею пора наводить порядок, - сказала омбудсмен.