За последние три года в Бурятии наблюдается рост показателей ранней беременности среди несовершеннолетних. Об этом рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних, передает управление по информационной политике мэрии Улан-Удэ.

- Причинами ранней беременности несовершеннолетних являются различные факторы: ранняя половая жизнь; половые контакты под действием алкоголя, наркотиков; романтические отношения. Как следствие, зачастую возникает беременность, - отмечают в комиссии.

Там же подчеркнули, что наиболее частой причиной ранней беременности является неиспользование контрацепции. Это, в первую очередь, связано с незнанием методов и способов защиты, а также боязнью или стеснением приобретения средств предохранения. 

Об основных методах и способах безопасной контрацепции можно ознакомится на сайте Республиканского Центра медицинской профилактики.

- Помните, что предохранение помогает спланировать появление ребенка в семье в зависимости от возраста родителей, планов на жизнь. А также позволяет предотвратить бесплодие, вследствие искусственного прерывания беременности, предотвратить социальное сиротство детей, - заключили специалисты.