150 участников этой конференции представляли 17 стран. Самые крупные делегации, помимо российской, прибыли из Китая, Австралии, Венгрии, Монголии, Ирана. Также приехали ученые из Израиля, Австрии, Аргентины, Испании, Дании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Румынии и США. 

Эта конференция проводится раз в три года. Ранее она проходила в США, Китае, Аргентине, Австралии, Боливии, Испании, Кении и Канаде. В Сибири она проходила в 1999 году. 

Как рассказали нам организаторы, за право принять у себя эту конференцию у стран идет нешуточная борьба. Ученые из Улан-Удэ смогли выиграть в этом состязании в конкуренции с очень сильной заявкой из Ирана. 

- В череде различных форумов это самая научная и профессиональная конференция, на которую приехали лучшие мировые специалисты, – сообщил нам участник конференции ученый Зоригто Намсараев. 

К сожалению, его отец - крупнейший бурятский ученый в этой области профессор Баир Намсараев скончался в 2015 году. Поэтому в его честь коллеги провели на конференции в Улан-Удэ научную сессию его памяти. 

Именем бурятского ученого

Более того, летом этого года его коллеги обнаружили новый вид бактерий, который назвали в честь Баира Намсараева Alkaliphilusnamsaraeviisp. nov. 

Только микробиолог может оценить тот гигантский объем работы, который нужен для того чтобы найти новый организм, выделить его из природы в чистую культуру, научиться выращивать его и изучить согласно жестким требованиям таксономии. 

- Высшая степень признания среди микробиологов - когда в честь человека называют новый вид или род микроорганизмов, – говорит Зоригто Намсараев. - Статья с описанием нового вида была опубликована в июне этого года в International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology - официальном журнале Международного комитета по систематике прокариот. Это означает, что имя нового вида официально зарегистрировано и принято международным сообществом. Это знак уважения и признания человека именно в профессиональной среде. И этим, как мне кажется, он особенно ценен. Есть какая-то правильность в том, что новый организм был выделен из небольшого соленого озера Хилганта в Агинской степи, расположенного в 50 километрах от родного папиного села Судунтуй, где он родился и вырос. 

Наследство Намсараева

Профессор Баир Намсараев оставил богатое научное наследство. Подготовил 38 кандидатов наук, выпустил более 300 статей. А самое главное, целую россыпь имен бактерий, выделенных из соленых и содовых озер, а также горячих источников Бурятии и Монголии: 

  • Thiorhodospirasibiricagen. nov. (Bryantsevaetal. 1999)- выделен из озера НухэНур вКурумканском районе.
  • Heliorestisdaurensisgen. nov. (Bryantsevaetal. 2000) - выделен из озера Барун Торейв  Забайкальском крае
  • Thioalkalimicrobiumsibiricumsp. nov. (Sorokinetal. 2001)- выделен из озера Хилганта Агинского района
  • Methylomicrobiumburyatensesp. nov.(Kaluzhnayaetal. 2001) иGeobacillusgargensissp. nov. (Nazinaetal. 2004) – выделены в источнике Гарга в Курумканском районе
  • Ectothiorhodosinusmongolicussp. nov.(Gorlenkoetal. 2007)- выделен из озера ДзунУлдзийНуур в Монголии
  • Halomonasmongoliensissp. nov.(Boltyanskayaetal. 2008) – выделен из озера ДзунТухэмНуур в Монголии
  • Roseococcussuduntuyensissp. nov.(Boldarevaetal. 2009) - выделены из озера Шулуутай-Ехэ-Тором, недалеко от села Судунтуй Агинского района.
  • Anoxybacillusmongoliensissp. nov. (Namsaraevetal. 2011) - выделен из источника Цэнхэрв  Монголии.
  • Desulfonatronumburyatensesp. nov. (Ryzhmanovaetal. 2014) иBelliellaburyatensissp. nov. (Kozyrevaetal. 2016) - выделены из озера Соленое, Кяхтинского района. 

«Литиевый революционер» 

Пожалуй, самым известным гостем прошедшей конференции стал китайский ученый Менпинг Женг. Академик Китайской инженерной академии и президент Международного общества по изучению соленых озер (ISSLR), он один из самых известных геологов мира. Изучал соленые и содовые озера Китая в Тибете, Внутренней Монголии, Цинхае, Синьцзяне. 

Именно благодаря этому ученому в Китае разработали технологию получения лития из содовых озер. Литий сегодня считается «элементом будущего». Потому что он стал важнейшей частью литий-ионных батарей, которые используют при производстве аккумуляторов для электромобилей ведущих мировых производителей, таких как Tesla и Nissan. Также литий применяют для систем хранения электроэнергии получаемой от возобновляемых источников энергии. Мировое потребление лития ежегодно увеличивается на 12-25% в год. 

Это открытие ученого позволило китайским компаниям снизить цену на литий в 2001 году в 3 раза с 6 до 2 тысяч долларов за тонну и войти в круг лидирующих компаний на мировом рынке. В 2014 году с ростом количества электромобилей и строительством крупных заводов по производству аккумуляторов цена на литий выросла до 14 тысяч долларов. 

Научный журналист

Из российских участников выделим Егора Задереева - кандидата биологических наук, доцента, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН из Красноярска. Редкий ученый, к сожалению, может так доходчиво объяснить то чем он занимается. Неслучайно Задереев - автор научно-популярных блогов, научный редактор серии книг «Лаборатория Красного яра». Член руководящего совета Международного общества по исследованию соленых озер. Его научно-популярные тексты и издания были отмечены призами «Клуба научных журналистов» и портала STRF.ru. 

Его умению дать интригующе-захватывающие темы для своих лекций позавидует любой редактор СМИ. Например: «Быть планктоном это круто или законы экологии», «Предсказание развития экосистем», «Наука на коленке» и т.д. 

Интервью с Егором Задереевым и Менпинг Женгом читайте в ближайшем выпуске газеты «Информ Полис».