На днях и.о. главы республики завершил ознакомительные рабочие поездки по Бурятии. Последним он посетил Селенгинский район. Алексей Цыденов побывал на празднике кумыса «Цэгээ Зугаа» в селе Ноёхон – недавно один из местных фермеров решил открыть там  цех по производству кисломолочного напитка из кобыльего молока. Этот визит отметился в череде вояжей Цыденова нетривиальным событием – он впервые публично заговорил на бурятском языке, сообщает БМК. Вот как описывает эту сцену издание.

- Уже после слов «Сайн байна!» гости взорвались аплодисментами и дальнейшая речь в них полностью потонула. Особенно обрадовался и.о. министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, заставив Цыденова обернуться и спросить «Что, Даба Шагжиевич, не ожидал?». Гости, стоявшие перед сценой, долго переглядывались. «Заговорил!», – обмениваясь улыбками, кивали люди.

Не оставили без внимания «успехи» и. о. главы и федеральные СМИ. Так, «Независимая газета» (далее – «НГ») опубликовала «элегию о том, как целительный напиток помог в изучении языков».

- О чудесных свойствах кумыса известно давно. Об этом в степях рассказывают аксакалы и нашёптывают саксаулы. Но рассказывают далеко не все. А нашёптывают не полностью. Они говорят, что кумыс укрепляет иммунитет, облегчает желудочно-кишечный тракт и поднимает настроение на недосягаемую высоту. Если кумыс натуральный и крепкий, то после него не только язык заплетается, но и ноги. А если его выпить много, то ноги, наоборот, двигаются очень быстро. А язык, наоборот, развязывается. И причём очень необычным и неожиданным образом, – отмечает издание. – Лингвистические свойства кумыса недавно открыл исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Он совершил вояж в Селенгинский район, посетил там первую в районе кумысную ферму, выпил кумысу… И заговорил по-бурятски. А раньше не говорил. А после кумыса заговорил так бегло, что, как утверждают присутствовавшие при этом аксакалы и саксаулы, все обрадовались. Не ожидали.

Автор статьи не без иронии предположил, что если бы руководитель республики съел конской колбасы, то, возможно, даже затянул бы бурятскую народную песню.

- А возможно, даже заиграл бы на варгане на всю степь. И аксакалы с саксаулами вторили бы ему нестройным хором, – пишет «НГ». – Это новое слово в практике обучения языкам. И сказано оно по-бурятски! А ведь, возможно, если выпить достаточно пива, то удастся заговорить по-немецки или по-чешски – в зависимости от рецептуры. Если выпить определённое количество коньяка –  но только настоящего, из провинции Коньяк –  то можно заговорить по-французски. Ну, а если коньяк не из провинции Коньяк – по-армянски или по-дагестански. И только если иностранец выпьет водки, он по-русски не заговорит, а мирно уснёт… А наутро выпьет кумысу… И заговорит по-бурятски. И это радует.        

Напомним, в конце мая республиканские СМИ сообщили, что Цыденов будет учить бурятский, при помощи специальной программы, которую создали студенты БГУ. И. о. главы республики признался, что разработка ему понравилась и сообщил, что готов стать первым пользователем.

Студенты рассказали, что беспокоятся за сохранение родного языка, поэтому и решили создать игру по его изучению. На стадии прототипа программа выводит в браузере задание и подсказки для тех, кто совсем не владеет бурятским. Задание заключается в том, чтобы посчитать овец, которые скачут от юрты к юрте и выбрать правильное число. За правильный ответ игрок получает похвалу «Молодец», после неправильного ему даётся ещё одна попытка, сообщал ИД «Буряад Yнэн»

Напомним, во время официального представления Алексея Цыденова в качестве и. о. главы Бурятии он рассказал, что плохо знает бурятский.

- Пока у бабушки жил – говорил. Жена поставила сроки, сказала, что мне стыдно забыть родной язык. Буду учить, – пообещал он.

Кстати, в одном из интервью ТАСС Алексей Цыденов заявил, что незнание бурятского в работе ему пока не мешает, однако отметил, что сохранение национального языка и культуры – очень важная задача.

- Сейчас даже в районах республики, где проживают в основном буряты, треть учеников в школах уже не говорят на родном языке. И если человек не говорит постоянно на родном языке, он забывается. Это происходит, конечно, не за один год, не за два, за десятилетия… Нельзя допустить этого, – отметил и.о.