Члены Европейской киноакадемии опубликовали обращение к российскими властям с призывом освободить режиссера Кирилла Серебренникова, сообщает ОТР. Они полагают, что арест режиссера является "политически мотивированным". 

Авторы заявления подчеркнули, что фильмы Кирилла Серебренникова являлись номинантами на премию киноакадемии, а также показывались на Каннском и Веницианском фестивалях. 

Напомним, 22 августа российского режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в организации хищения 68 млн рублей. Представитель СКР Светлана Петренко сообщила "Известиям", что следствие квалифицирует действие Серебренникова  по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как пишут "РИА Новости", на следующий день Басманный суд Москвы отправил обвиняемого под домашний арест до 19 августа. Отметим, деятели искусства негативно восприняли подобное решение, увидев в ограничении свободы Серебренникова ущерб для российской культуры. В том числе, худрук театра им. Н.А. Бестужева Сергей на своей страничке в Facebook написал, что случившееся - это "плевок на всю интеллигенцию".