Советский суд Улан-Удэ рассмотрел постановление следователя о прекращении уголовного дела в отношении депутата Народного Хурала Сергея Мезенина, которого обвиняли в применении насилия в отношении сотрудника ДПС. Следователь просил назначить наказание депутату в виде штрафа.

Как сообщили в прокуратуре республики, в ходе предварительного следствия народный избранник вину признал полностью, принес извинения сотруднику ДПС и возместил моральный вред.

- С согласия государственного обвинителя судом уголовное дело прекращено на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, к М. применен судебный штраф в размере 50 тысяч рублей, - добавили в ведомстве. 

Напомним, неприятный дорожный инцидент с участием депутата Народного Хурала произошёл в День Победы. Сергей Мезенин попытался проехать по перекрытой сотрудниками полиции улице на своём внедорожнике, а когда ему преградили путь, народный избранник совершил умышленный наезд на одного из полицейских.

Через несколько дней после происшествия депутат НХ собрал пресс-конференцию для журналистов, где рассказал свою версию произошедшего. 

В середине июля Советский районный суд Улан-Удэ оставил без изменения постановление мирового судьи этого же района от 19 мая о признании Сергея Мезенина виновным по  ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Депутату назначили административный штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав сроком на 1 год 6 месяцев.

- Мезенин С.Г. на требование сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения путем применения специального прибора  выразил свое согласие, тем самым исполнил свою обязанность как водителя пройти освидетельствование на состояние опьянения, прямо предусмотренную ПДД РФ, согласился  с результатами освидетельствования, о чем в соответствующем Акте имеется его собственноручная запись. При освидетельствовании Мезенина присутствовали понятые, подписями которых удостоверены все процессуальные документы - протокол  об отстранении  от управления транспортным средством,  акт освидетельствования  на  состояние опьянения. Самому Мезенину С.Г. был разъяснен порядок прохождения освидетельствования, во всех протоколах, в том числе в протоколе по делу об административном правонарушении, имеются его подписи, - подчеркнули в пресс-службе Советского суда.