О том, что у Николая Будуева, который представляет интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, имеется задолженность в 400 с лишним тысяч рублей, стало известно ещё год назад. Он взял займ у некой коммерческой компании «Диана» в размере 300 тысяч рублей под десять процентов годовых. В какой-то момент, не дождавшись своих денег, фирма подала в суд. Исполнительное производство в отношении парламентария было возбуждено в августе 2016-го.

- Судебный пристав проверил имущественное положение должника, вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства, а также направил постановление об обращении взыскания на заработную плату, – сообщили infpol.ru в пресс-службе УФССП по Бурятии. – В результате в соответствии с требованием судебного пристава-исполнителя работодатель произвёл перечисление денежных средств в размере 464 тысяч рублей на счёт взыскателя, 18 июля исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Таким образом, из зарплаты Николая Будуева «удержали» почти полмиллиона рублей. Как выяснилось, ООО «Диана» имеет отношение к известному бизнесмену Михаилу Слипенчуку. Один из её представителей – «правая рука» Слипенчука Баир Цыренов. Компания дала деньги в долг Николаю Будуеву ещё в 2014 году, когда проходили выборы в Улан-Удэнский горсовет. Тогда популярный еженедельник «Московский комсомолец в Бурятии», который принадлежит парламентарию, испытывал определённые финансовые трудности. По словам Будуева, была достигнута договорённость, что деньги он вернёт бартером. Он заверил, что обещание выполнил. Но судебных тяжб всё равно избежать не удалось.  

- В последние несколько лет у меня было крайне тяжёлое материальное положение – съёмки фильма «Смерти нет», выборы в Улан-Удэнский горсовет и Государственную Думу, привлечение юристов для защиты интересов граждан в судах – я имею в виду массовые иски молодых матерей о предоставлении путёвок в детские сады и заявления, касающиеся предоставления некачественного жилья взамен ветхого и аварийного, целый ряд исков по несправедливым тарифам ТГК-14 и начислению ОДН, – рассказал Николай Будуев infpol.ru. – Всё происходило одновременно и требовало с моей стороны как материальных расходов, так и моральных усилий. Я делал это в интересах простых людей. Ряд вопросов пришлось решать оперативно. Было нелегко, но, тем не менее, этот период пройден. Я уже завершаю погашение имеющихся долгов.

По словам депутата, именно вышеупомянутый Баир Цыренов выступил в качестве «посредника» при возвращении долга.

- Не нужно забывать, что помощник Слипенчука был моим конкурентом на предварительном голосовании «Единой России» в мае 2016 года и, полагаю, ему был выгоден этот скандал. Надеюсь, что выигранные деньги Слипенчук потратит на благие дела. А передо мной сейчас стоит одна задача – стать более эффективным депутатом, чтобы заставить власть на местном уровне работать лучше, – говорит Будуев.

Мы попросили прокомментировать ситуацию самого Баира Цыренова.

- Сожалею, что люди иногда обладают короткой памятью и дефицитом совести, – отметил он.