Порой даже безобидные обсуждения в соцсетях превращаются в настоящую ссору с переходом на личности. Как защитить себя от недобросовестных пользователей Всемирной паутины? 

Нотариусы активно занялись защитой граждан от дурного воздействия в интернете, пишет Российская газета. Услуги специалистов по обеспечению доказательств в сети становится все более популярными. Особенно это касается так называемых «групп смерти», жертвами которых становятся дети и подростки. Также чаще стали заверяться и факты оскорблений. 

Для чего это нужно?

Своевременно удостоверив у нотариуса страницу с опасной перепиской, пользователи могут защитить свои права в суде. Даже если ответчик удалит все материалы у себя. 

Как это происходит?

Нотариус осматривает необходимую интернет-страницу, фиксирует и заверяет факт получения заявителем оскорблений. Таким же образом можно доказать факт незаконного использования контента, например, личных фото и видео. 

Описательная страница протокола, заверенная нотариусом, обладает повышенной доказательственной силой в суде. Это значит, что документ будет приобщен к делу. В ней указывается, какие страницы специалист посетил и что на них увидел. Также к услугам нотариуса относятся скриншоты страниц - они являются приложением к протоколу. 

Такая практика действует в России уже много лет. Однако именно в последние годы активность россиян в интернете набирает обороты, и популярность услуги среди обычных граждан и в бизнесе выросла на 20%. 

Что нельзя публиковать в интернете?

За распространение какой информации можно оказаться на скамье подсудимых: 

  • Распространение экстремистских материалов. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК РФ). Наказание: обязательные работы до 480 часов либо лишение свободы на срок до 3 лет;
  • Оскорбление чувств верующих. Публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих (ст. 148 УК РФ). Наказание: штраф до 300 000 рублей, принудительные работы до одного года или лишение свободы до одного года;
  • Публикация чужих изображений. Распространение сведений о частной жизни лица (ст. 137 УК РФ). Наказание: штраф до 200 000 рублей либо лишение свободы до двух лет. Уголовная ответственность - в случае публикации фотографий гражданина в обнаженном виде;
  • Клевета и оскорбление. Распространение заведомо ложной информации (ст. 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ). Наказание: гражданско-правовая и уголовная ответственность. Оскорбление - высказывание оценочных суждений в неприличной форме лицу, к которому они относятся. Наказание: уголовная ответственность (ст. 319 и ст. 336 УК РФ), административная ответственность (ст. 5.61 КоАП РФ) и гражданско-правовая ответственность.