На телеканале «Россия 1» 23 августа в программе « Утро России» вышел сюжет о случаях врачебных ошибок в нескольких регионах, где пострадали девушка и дети. В частности, в сюжете упоминались случаи, произошедшие в Бурятии, Приморском и Хабаровском краях.

- Сообщалось, что ребенок из Республики Бурятия получил инвалидность в результате неправильно поставленного диагноза и перенесенной операции, которая, по мнению родственников, была ему противопоказана. Девушка из Хабаровского края в результате неправильного лечения получила тяжкий вред здоровью — у нее отказали ноги. По мнению женщины, медицинские работники оказали ей помощь ненадлежащего качества, так как изначально поставили неправильный диагноз, — пояснила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Кроме того, в сюжете утверждалось, что девочке из Приморского края в результате неправильно поставленного диагноза провели лечение, которое только повредило ее здоровью. По данным Петренко, региональные следственные органы начали доследственные проверки. Следователи в Бурятии по результатам проверки направили материалы в органы внутренних дел, сообщает РИА "Новости".

- Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителям следственных управлений незамедлительно подготовить доклад о данных происшествиях. Соответствующим подразделениям центрального аппарата СК России поручено проверить полноту и правильность проведенных территориальными следственными органами проверочных мероприятий, а также законность принятых по материалам решений, — сказала Петренко.

Кроме того, Александр Бастрыкин поручил организовать в центральном аппарате еще одно совещание по теме расследования врачебных ошибок, чтобы проанализировать полноту работы региональных подразделений, а также внести предложения о наказании сотрудников и их руководителей, если будут выявлены нарушения в их работе.