О том, что председатель российского правительства проводит уик-энд на берегах священного озера, сообщил 20 августа ряд иркутских СМИ. Так, ИА «Сибирские новости» отмечало, что визит носит неофициальный характер и не афишируется. Сайт «ИркСиб» уточнил, что вместе с главой кабмина на Байкал прибыл и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Никаких рабочих встреч у Медведева в столице Приангарья запланировало не было, однако он о чём-то побеседовал с руководителем региона Сергеем Левченко в аэропорту. А вот Колокольцев провёл в Иркутске заседание объединённой коллегии министерств внутренних дел Казахстана и России, пишет «Российская газета». На встрече обсудили проблемы наркопреступности и незаконной миграции и рассмотрели план совместной работы на следующий год.

Сообщалось, что путешествие Дмитрия Медведева на Байкал продлится около трёх дней, по другим данным – чуть ли не неделю. В понедельник, 21 августа, он посетил музей «Тальцы», который находится в одноименном посёлке Иркутской области. Глава кабмина дал высокую оценку учреждению, расположенному под открытым небом, и назвал его одним из лучших в России.

Фото: irkobl.ru

Кое-какие подробности отдыха Медведева на священном озере узнали корреспонденты ИА «Федерал Пресс». Несмотря на неофициальный характер визита и попытку максимально не афишировать его, о прилёте высокопоставленного чиновника стало известно в тот же день, 20 августа.

- Да, Медведев прилетел на Байкал. Отдыхать. Порыбачит, наверное, если погода будет хорошая. Пробудет на озере несколько дней. Рабочих встреч не планируется, – рассказал ИА «Федерал Пресс» на условиях анонимности источник в правительстве региона.

Начали распространяться слухи, что сообщения о приезде Дмитрия Медведева – не более, чем фейк. Однако данные сервиса Flightradar24 говорят об обратном. Согласно им, в воскресенье, 20 августа, в аэропорт Иркутска прибыл один из правительственных лайнеров Ил-96-300, следовавший из Внуково.

До этого премьер-министр России приезжал в Приангарье в июне прошлого года. Весь город буквально «встал»: перекрытые улицы и патрули на перекрёстках привели к беспрецедентным пробкам на дорогах и вызвали широкий резонанс в соцсетях. Большинство горожан заявили: посещение Иркутского авиазавода и встреча с активом местного отделения «Единой России» не стоят того, чтобы целый город на весь день оказался парализован.

- На этот раз приезд чиновника не вызвал никаких дорожных заторов: сразу из аэропорта Медведев на вертолёте отправился в сторону Байкала. Примечательно, что, по наблюдениям политологов, отдых на озере стал одним из редких отпусков Медведева, которые он провёл в России, а не за границей, – подчёркивает ИА «Федерал Пресс». – Одни эксперты предположили, что чиновник сам решил поменять географию путешествий после резонанса, который вызвало его внезапное появление на американском курорте. Другие отмечают, что туристические поездки премьера по родине участились после совместных путешествий с президентом по отдалённым регионам России.

«Имею право»

Действительно, в 2013 году Медведев провел мини-отпуск вместе с Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу в Тыве и Хакасии, побывав в труднодоступной тайге и порыбачив на каскаде горных озёр.

С Путиным на отдыхе в Тыве, 2013 год. Фото: instagram.com/damedvedev

А в прошлом году Путин и Медведев занимались рыбной ловлей на озере Ильмень в Новгородской области.

Премьер с главой государства на озере Ильмень, остров Липно. Фото: instagram.com/damedvedev

#INCUT_131259#

Что касается зарубежных поездок премьер-министра, в январе этого года россияне несколько дней озадаченно искали «пропавшего» Медведева, распуская в соцсетях самые разнообразные слухи. Дело в том, что после Нового года он надолго «исчез с радаров». Оказалось, глава правительства отдыхал с женой в США – на курорте во Флориде. Чету Медведевых заметили местные жители.

Свой отпуск за границей премьер комментировать отказался. Лишь заявил: «Я, как и все, имею право на отдых».

Чуть раньше – в 2015 году – российские СМИ рассуждали о том, что пока Путин проводит летний отпуск в Сибири, Медведев открыл для себя итальянский курорт Червиния и поселился в самой дорогой гостинице города – «Hotel Hermitage».

Отдыхать дома

Интересно, что ещё восемь лет назад в своем видеоблоге на kremlin.ru Медведев, будучи президентом страны, призывал россиян «учиться отдыхать».

- Каждый из нас, попадая куда-то за границу, с большим удивлением наблюдал за тем, как хорошо умеют отдыхать наши соседи, – заявил он в 2009 году в своём видеообращении. – Считаю, что это та тема, на которой мы не имеем права экономить, потому что, в конечном счёте, от этого зависит самочувствие людей и то, что принято называть здоровьем нации. 

Кроме того, премьер-министр не раз говорил о необходимости развивать зону отдыха именно на Байкале.

- Необходимо, чтобы исполнение всех нормативов, связанных с экологической экспертизой, было разумным. Нельзя бить всё время по рукам и говорить: «Это не делайте, к этому не подходите», – рассуждал Дмитрий Медведев. – Поэтому нужно не только обеспечить охрану уникального природного объекта, но и дать источник развития – деньги и, что, очень важно – человеческие усилия. А задача государства – найти «золотую середину», чтобы соблюсти все экологические нормы и при этом не связать руки инвесторам, заинтересованным в реализации проектов на территории региона.

Как раз это заявление позволило некоторым политологам предположить, что Медведев решил лично проинспектировать состояние инфраструктуры на Байкале, в том числе скандально известную дорогу на острове Ольхон. На её ужасное состояние местные жители  успели пожаловаться президенту этим летом во время традиционной «прямой линии». Ремонтировать трассу, по словам местных чиновников,  мешает «чересчур жёсткое» экологическое законодательство, охраняющее Байкал.

Фотографий с видами Байкала пока нет ни на официальных страничках Медведева в соцсетях, ни в его профиле в «Инстаграм». Известно, что премьер уже приступил к работе. Так, в среду, 23 августа, он провёл встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока. Источники «Федерал Пресс» отмечали, что во время путешествия по озеру премьер-министр заглянет и в Бурятию. Однако и об этом достоверно ничего не известно.

В столице нашей республики Дмитрий Медведев побывал в сентябре прошлого года. Из-за «высокого» визита весь город буквально встал «на уши»: пробки, перекрытые улицы, полицейские на каждом шагу и нездоровый ажиотаж в Бурятском госуниверситете. А на крышах зданий очевидцы даже заметили снайперов.

Остановился высокий гость в отеле «Байкал Плаза». Первым делом он отправился на одно из предприятий Улан-Удэ – посмотрел, как вручную лепят пельмени и буузы, варят холодец и делают колбасы. А затем вместе с полпредом президента в Сибири Сергеем Меняйло и экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным попробовал готовые изделия.

Кроме того, глава кабмина передал Бурятии новенькие машины «скорой помощи», успел встретиться со студентами Бурятского госуниверситета и бизнес-сообществом и обсудил с руководством региона вопросы реализации федеральных программ в сфере школьного и дошкольного образования.

Дмитрий Медведев нашёл время и для общения с республиканскими чиновниками. Компанию ему составили вице-премьер Игорь Шувалов и полпред Сергей Меняйло. Конечно, не заметить царящий в городе ажиотаж улан-удэнцы не смогли: своими впечатлениями они делились в соцсетях.

Сам глава кабмина днём 7 сентября покинул Улан-Удэ: он спешил в Лаос для участия в работе Восточноазиатского саммита. Медведев извинился перед предпринимателями, на встречу с которыми потратил меньше часа.