Новый алгоритм, получивший название "Королёв", способен точнее "понимать" сложные поисковые запросы, поскольку использует информацию не только из заголовков страниц, но и из текстов целиком.

— Представьте, что вы впервые услышали о романе Льва Толстого "Война и мир". Безусловно, вы сможете извлечь смысл из названия — например, предположить, что в книге много батальных сцен. Но чтобы узнать все хитросплетения сюжета и давать исчерпывающие ответы на вопросы о романе, вам потребуется прочитать его полностью, — поясняют разработчики.

Нейронная сеть, на основе которой работает "Королёв", обучается на обезличенной поисковой статистике. Система учитывает, на какие страницы пользователи переходят по тем или иным запросам и сколько времени они там проводят. Если человек открыл сайт и остался там надолго — значит, полученный ответ его удовлетворил.

— В основе современного поиска лежат сложные алгоритмы. Алгоритмы придумывают разработчики, а учат — миллионы пользователей "Яндекса". Любой запрос — это анонимный сигнал, который помогает машине всё лучше понимать людей, — подчеркнули в компании, пишет «Лайф».