Несмотря на то, что некоторые строительные компании Улан-Удэ отмечают, что ставка по ипотеке достигла исторического минимума, правительство России озабочено нынешним размером ставок. По словам премьер-министра страны Дмитрия Медведева, их размер не устраивает власть, пишет "Коммерсант". В связи с этим, он поручил Минстрою, Минфину совместно с Банком России и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) проанализировать ситуацию и представить предложения до 4 октября 2017 года.  

В тоже время, по данным Центробанка России, ставки по ипотеке в стране и так рекордно низкие. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. А объем выдачи ипотеки по стране в первом полугодии вырос на 16%, до 773 млрд рублей.

Ставка ниже, спрос выше

Представители строительных компаний Улан-Удэ не жалуются на нынешнюю ситуацию с ипотекой, и при этом не против дополнительных снижений показателей. Они отмечают, перспектива снижения процентных ставок послужит для их клиентов хорошим стимулом.

- Низкие процентные ставки, несомненно, положительно повлияют на решение наших клиентов. Прежде всего, потому что ежемесячный платеж станет меньше. На сегодняшний день мы предлагаем клиентам оформить субсидированную ипотеку с минимальной процентной ставкой – 7,4%. Базовую ставку по ипотеке банки предлагают -9,4%, - комментирует специалист по ипотеке одной из крупных строительных компаний Дарима Даширабданова.

Отметим, импульсом для дальнейшего снижения банками ставок по ипотеке могут стать такие факторы, как организация электронного взаимодействия между госорганами и банками, предоставление налоговых льгот ипотечным заемщикам, продление и модернизация программы материнского капитала.

«Стану искать деньги»

В свою очередь, жители столицы республики по-разному относятся к «мечте об ипотеке».

- Еще до кризиса с мужем хотели взять в ипотеку квартиру в новостройке. Тогда нас все устраивало. Мы готовы были выплачивать чуть больше половины нашей зарплаты. Но сейчас даже при минимальных ставках вряд ли потянем долгосрочную ипотеку. Наши накопления закончились, мы взяли в кредит новую машину, денег хватает впритык, - рассказывает мать двоих детей Елена Будаева.

Некоторые горожане отмечают, именно сейчас нужно использовать возможность покупать дешевую недвижимость.

- Мало того что стоимость на квартиры низкая, так еще и ипотека снижена до минимума. Если осенью ставку снизят еще, обязательно стану искать деньги на покупку однокомнатной квартиры, - говорит улан-удэнец Игорь Савичев.        

Отметим, по словам федеральных экспертов, сфера недвижимости в 2017 году отличается высоким спросом со стороны потребителей. Согласно прогнозам, кредитные ставки продолжат снижаться.