В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъем уровня воды.

По данным синоптиков, выхода воды на пойму и подтопления низменных участков не зарегистрировано. Угрозы подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет. Тем не менее, пожарно-спасательные подразделения МЧС России находятся в готовности к реагированию на возможные ЧС.

Гидрологическая обстановка находится на контроле ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

- Разработана модель развития обстановки по наихудшему сценарию, уточнен состав сил и средств дежурных служб. На практике проверена готовность аэромобильной группировки Главного управления на готовность к реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, - сообщил врио начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Бурятия подполковник Роман Голубев.

В рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Бурятии в адрес глав муниципальных образований республики направило письма о выполнении комплекса предупредительных мероприятий.

Руководителям рекомендовано провести уточнение состава сил и средств, привлекаемых на аварийные ситуации в случае выхода воды из берегов, проверить готовность к эвакуационным мероприятиям и первоочередному жизнеобеспечению населения, а также взять на контроль объекты жизнеобеспечения: линии электропередач и автомобильные дороги.

В постоянной готовности к реагированию находятся пожарно-спасательные, поисково-спасательные подразделения и две оперативные группы Главного управления. Для оперативной оценки обстановки на месте возможной чрезвычайной ситуации группы обеспечены беспилотными летательными аппаратами.