Работа над роликом, который посвящён предстоящему Чемпионату мира по футболу, стартовала ещё три недели назад. Столь масштабное спортивное событие пройдёт в России впервые и продлится с 14 июня по 15 июля 2018 года. Для матчей будет задействовано 12 стадионов в 11 городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Как выяснилось, видео для многократного показа в Европе Международная федерация футбола (FIFA) заказала швейцарскому режиссёру Кристиану Аэби. Тот подошёл к работе творчески и решил показать поклонников одного из популярнейших видов спорта в разных уголках страны. Выбор пал на Москву, Петербург и Бурятию.

Один из кураторов проекта – советник и. о. главы республики Аркадий Зарубин, который занимается продвижением нашего региона на международном уровне, рассказал «Московскому комсомольцу», что после публикации репортажа о фестивале «Голос кочевника» в «Известиях» Кристиан Аэби заинтересовался темой бурятских кочевников. Позднее на своей странице в Facebook Зарубин сообщил: основные съёмки пройдут в Джидинском районе.

- В окрестностях села Нижний Бургалтай, в местности Дабааны Ама, близ ступы основателя Иволгинского дацана Хамбо ламы Лубсан Нимы Дармаева, – уточнил он. – Ролик будет демонстрироваться в европейских странах.

Режиссер Кристиан Аэби и второй режиссер Людмила Верейкина на съемках тизерного ролика в Табангутском дацане на юге Бурятии

Вместе с режиссёром из Швейцарии в Бурятию приехали голландский продюсер и оператор из Германии. Вскоре начались поиски главного героя. Требовалось, чтобы он хорошо держался в седле и, конечно, знал толк в футболе. 

Съёмки завершились на минувшей неделе. В так называемом тизере, который предваряет основной ролик, «засветился» наш земляк Ринчин Ангархаев. Своими впечатлениями от участия в проекте он поделился с infpol.ru.

- Думаю, главной целью было показать, что в футбол у нас играют даже в степях, – рассказал Ринчин. – От меня требовалось лишь набивать, «чеканить» мяч, выполнять разные трюки.

Наш собеседник признался, что увлекается футболом с шести лет. Сейчас ему семнадцать. Кстати, в тизере Ринчину предложили сняться случайно – во время очередной тренировки.

- Режиссёр очень хороший, съёмки прошли быстро, всё сразу получилось, – вспоминает он. 

Кстати, юноша мечтает стать профессиональным футболистом, но для этого ему нужна помощь правительства Бурятии.

- Если бы мне дали шанс, я бы сразу его использовал, – говорит Ринчин.

А в большом промо-ролике европейцы увидят ещё одного жителя Бурятии – Амарсана Цыденжапова. Съёмки видео проходили в течение трёх дней – с 13 по 16 августа – в Джидинском районе и Москве, в том числе на Красной площади, в столичной «подземке» и на стадионе «Измайлово».

- Я сыграл обычного парня из Бурятии, который играет с друзьями в футбол в Джиде, а потом, когда узнаёт о Чемпионате мире, садится на лошадь, прощается с ребятами и скачет в Москву. Есть сцена, где я в метро: вид растерянный такой – я впервые в мегаполисе, не знаю, как себя вести, что делать, знакомых нет. Потом оказываюсь на Красной площади. Там мы расстилаем газон и начинаем игру, – отметил в беседе с infpol.ru Амарсан Цыденжапов.

Молодой человек и не думал становиться актёром: он приехал в родную Тункинскую долину и просто отправился в соседнюю деревню с отцом к дяде.

- Надо было спросить, как правильно разделывать барана. А дядя рассказал, что приехали москвичи для съёмок ролика – надо мяч набивать, а никого нет. И я пошёл – в шортах, футболке. День был солнечный, жаркий. Уточнил, что надо делать. Начал набивать мяч, потом спросили, умею ли на лошади скакать. Взяли мой номер телефона и через несколько дней позвонили, – говорит Амарсан. – Хотя, если честно, я звонка уже не ждал. Сначала вообще не поверил: подумал, розыгрыш какой-то.

Все расходы, связанные с поездкой в столицу, создатели ролика взяли на себя. Для Амарсана это первый подобный опыт.

- Режиссёр очень классный и сам по себе приятный человек, – добавил он. – Ко мне все очень хорошо отнеслись. А в футбол я играю с детства, часто смотрю футбольные матчи, европейские чемпионаты.

Кстати, монтажом ролика займутся лучшие мировые специалисты: за плечами у них такие блокбастеры, как «Пираты Карибского моря».