Единственная радость в жизни 33-летнего Кирилла - неспешные прогулки на новенькой коляске с электроприводом.  Но в скором времени ее отберут. Специалисты из Фонда социального страхования выдали эту коляску семье Хартановых по ошибке. И теперь требуют её обратно. 

Об этой душещипательной истории рассказывает телеканал «Тивиком».

- Ребенок у меня за пять лет, что сидел дома, три недели прокатался, весь поселок увидел. А жители посёлка обрадовались, что увидели Кирилла. Те коляски, что нам выдали в 2012 году, разломались под весом тела. И он у меня до июля 2017 года сидел дома, окошко открывает и смотрит, - рассказывает Татьяна Хартанова.

Свою ошибку Фонд социального страхования признал. Теперь специалисту фонда придется оплачивать стоимость коляски из собственного кармана.

- Семье Хартановых было разъяснено, что была допущена ошибка, просили её вернуть кресло-коляску поставщику, но она отказалась её возвращать. При этом положенная коляска с ручным приводом ей была поставлена. В результате у заявителя теперь две коляски, - объясняет ситуацию  консультант отдела социальных программ отделения ФСС России по Бурятии Саян Аюров.

Дело в том, что вторая коляска с ручным приводом фактически бесполезна. У парня обездвижены левая рука, голени и ступни. Передвигать коляску с ручным приводом он не в состоянии.

А ведь всех этих приспособлений, пускай даже непригодных, могло и не быть. Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, выдавать коляску ему отказались. Тогда матери пришлось идти на крайние меры: признать сына недееспособным.

-  Хорошо, что моя мама была со мной рядом. Она мне всегда говорила: «Ты у меня сильная, ты поднимешь своего ребенка!», - вспоминает Татьяна. - Я подняла его, как смогла. А теперь меня упрекают в том, что я признала его недееспособным. Я была вынуждена всё это оформить для того, чтобы мне быть спокойной. Я ведь не вечная... 

По словам врачей, Татьяне осталось жить 3,5 года. А на её плечах два ребенка с диагнозом ДЦП, муж и старший сын с черепно-мозговыми травмами.

До рокового момента её единственное желание - оставить после себя хоть что-нибудь. В данном случае - обустроенный дом. Чтобы и туалет был, и ванна. Помощи от государства женщина уже не ждет. В очередь на улучшение жилищных условий братья Хартановы встали 15 лет назад. Сейчас они по счету 331-й и 332-й соответственно.

А вот как прокомментировали ситуацию в министерстве социальной защиты населения республики.

- Ежегодно в Бурятии улучшают жилищные условия порядка пятидесяти инвалидов. И очередность их зависит от даты постановки на учет и, конечно же, от даты наступления инвалидности, - говорит пресс-секретарь министерства Арюна Гулгенова.

Соседи, в свою очередь, жалеют бедную семью.

- Жалко ребятишек, и жалко её. Потому что нет у неё никакого спокойствия. Она пока не болела, она делала сама все: и красила, и мыла, и стирала. А потом болезнь за болезнью, - рассказывает  Анисья Гордеева, соседка.

Но даже в этой ситуации Татьяна Хартанова не теряет оптимизма. И делает всё возможное, чтобы её дети жили спокойно.

Если у вас есть возможность оказать посильную помощь этой семье, приводим банковские реквизиты:

63900209 9005679514 

ФИО получателя: Хартанов Антон Анатольевич