Ещё в начале августа труппа Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева отправилась в летнюю творческую экспедицию во Владивосток. Актёры приняли участие в праздновании Дня Военно-морского флота России и побывали на эсминце «Быстрый». Именно на этом корабле служил и погиб во время своей последней вахты Герой России Алдар Цыденжапов.

Фото: burdram.ru

- Наша задача – пусть всего на несколько дней, но погрузиться в атмосферу, а по возможности – и в быт моряков Тихоокеанского флота. Потому девушек с собой не взяли. Поехали только парни – семь человек. Мы уже год мы ведём работу по сбору материала для спектакля о подвиге Алдара, – рассказал тогда режиссёр Бурдрама Саян Жамбалов. – Эта творческая экспедиция стала завершающим этапом. Затем будет работа над пьесой, распределение ролей и первые репетиции.

Фото: burdram.ru

Как сообщает пресс-служба театра, премьера спектакля состоится уже этой осенью.

Напомним, в июле прошлого года в столице Бурятии появился памятник Алдару Цыденжапову.  Он расположен недалеко от мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой», который больше известен улан-удэнцам как «Чёрный тюльпан». Герой России представлен на постаменте в полный рост, в матросской тельняшке и бескозырке. Средства на изготовление и установку монумента собирали буквально всем миром.

Спустя несколько недель после этого события родители Алдара заявили, что некие общественники пытаются спекулировать на его памяти.

- После открытия памятника нашему сыну, герою России Алдару Цыденжапову в Улан-Удэ, в Бурятии различные люди начали использовать его имя в своих корыстных целях, при этом, возможно, подстрекая Батора Болотова (учредителя фонда имени Алдара Цыденжапова – прим. ред.), чтобы он клеветал на всех участников фонда. Перестаньте глумиться над памятью Алдара, оставьте в покое уже пожилого Батора Болотова. Не нужно чернить достойных людей в воровстве и обмане, – цитировало их слова ARD.

Имена этих деятелей не назывались. Вместе с тем, близкие Алдара Цыденжапова поблагодарили всех, кто помог с созданием и установкой монумента.

- Мы благодарны всем людям, которые работали в фонде Алдара – за то, что они бескорыстно и от всей души помогли увековечить его память и всем тем, кто помог в строительстве, – рассказали они. – Нам нравится памятник и мы довольны результатом деятельности членов  фонда по увековечиванию памяти нашего сына. В ходе работы они всегда свои действия согласовывали с нами. И деньги никто не воровал.

Отметим, это не единственный скандал, связанный с именем Алдара Цыденжапова. Так, в 2015 году активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) из Бурятии выступили с инициативой взять шефство над корветом, названным в его честь. Эту идею поддержало руководство республики, а позднее – и Минобороны России. Однако жители Агинского Бурятского округа обвинили власти Бурятии в популизме. Земляки Алдара Цыденжапова заявили, что на его имени устроили соревнование.

- Жителей Аги, включая родственников и друзей Алдара Цыденжапова, да, впрочем, и большинство забайкальцев, возмутило высказывание (экс-главы региона) Вячеслава Наговицына, где он буквально обозначил соперничество Бурятии с Забайкальским краем, о котором, собственно, наши земляки знать не знали и ведать не ведали, – сообщал сайт «Забмедиа» со ссылкой на пресс-службу администрации Агинского Бурятского округа.

Агинчан задели слова экс-главы региона Вячеслава Наговицына о том, что республика «должна опередить остальных и взять шефство над кораблём».

- В ответ на это сенсационное заявление жители Агинского округа и посёлка Агинское, откуда родом Алдар Цыденжапов, стали говорить: «Молодцы! Опередили! Устроили соревнование на светлом имени Героя!», – передавало «Забмедиа».

Справка infpol.ru
Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя России. В сентябре 2010 года во время вахты на эскадронном миноносце «Быстрый» он предотвратил пожар в машинном отделении,  который случился всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух. Машинист котельной – 19-летний Алдар Цыденжапов – бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива  и предотвратить взрыв.  Одежда горела, в дыму  было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек  только когда пламя ослабло. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке.  Уже в там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его  жизнь, но 28 сентября 2010 года не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни Алдар Цыденжапов спас от гибели весь экипаж – 300 человек.