19 августа на берегу Байкала в оздоровительном лагере «Байкальские волны» прошло открытие XII Молодежного фестиваля «Будущее за нами».

В этом году в Бурятию съехалась молодежь из десятков российских регионов, есть и участники из-за рубежа. К нам приехали гости и участники из Москвы, Санкт-Петербурга, с Камчатки, из Ростова-на-Дону, Сочи, Татарстана, Приморского Края, Ростовской области, Челябинска, Красноярского, Краснодарского краев, Самарской области, Республики Крым, Донецкой Народной Республики, Иркутской области, Забайкальского края, а также представители из Казахстана, и из городов-побратимов Ёнгволь (Южная Корея) и Дархан (Монголия). Всего на форум прибыло около 200 участников.

На торжественном открытии фестиваля со словами приветствия выступили мэр города Улан-Удэ Александр Голков, министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, заместитель министра спорта и молодежной политики республики Бурятия Сергей Перинов, исполнительный директор Молодежного учебного центра города Енгволь И Ду Ён, начальник отдела информационных технологий города Дархан Соов Баяраа.

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков приветственным словом открыл фестиваль.

- Проведение молодёжных форумов, таких, как «БуЗан», сегодня очень значимо и ценно. Ведь это вклад в формирование интеллектуальной и творческой молодёжной среды нашего города и республики, возможность для обмена опытом и обучения. Желаю всем участникам фестиваля плодотворного общения и успехов во всех начинаниях! – с добрыми пожеланиями выступил градоначальник.

В этом году обучение будет вестись по 12 направлениям: добровольчество, студенческие организации, школа молодого политика, фотомастерская «Фотория», молодёжное предпринимательство, журналистика, молодёжный туризм, международное молодёжное сотрудничество, медицинский вектор, молодые педагоги, танцевальная лаборатория, патриотика.

Развлекательная программа весьма разнообразна, в этом году перед участниками форума выступают группы «Lakers», «ХатхурЗу», состоится Grand – ёхор от театра «Байкал». Также планируется провести Сурхарбан и конкурс талантов «Buzanfest». Ежедневно проходят зарядки в разных стилях – хип-хоп зарядка, ямайская зарядка и другие. Кроме того, молодые люди познакомятся с основами йоги и техникой буддийской медитации. Для самых смелых чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов Жаргал Очиров проведет мастер-классы и открытые тренировки.

Закончилось мероприятие встречей мэра города Улан-Удэ с делегацией города Енгволь (Республика Корея). На аудиенции участники городов-побратимов обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества в рамках молодежных форумов и конференций.

С 2003 года фестиваль проводится в различных районах Бурятии: Заиграевском, Тункинском, Еравнинском, Курумканском. С 2015 года форум начал проводиться на Байкале. Это способствовало росту его популярности и значительно расширило географию участников проекта. За всю историю фестиваля в нем приняло участие свыше четырех тысяч человек.