Ещё минувшей осенью патриарх Кирилл поддержал петицию, призывающую полностью запретить искусственное прерывание беременности   на территории страны. А на заседании межрелигиозного совета России в феврале он поднял этот вопрос,  обратившись к представителям  других традиционных религиозных конфессий – иудаизма, ислама и буддизма.

-  Мы должны настаивать на том, что с религиозной точки зрения аборт является видом убийства, и мы можем направлять все усилия на то, чтобы всемерно ограничить эту практику, в том числе –  через отказ совершения абортов за счёт налогоплательщиков, –  заявил глава РПЦ.

По его словам, наибольшую трудность составит юридическая сторона вопроса, сообщал сайт «Давыдов. Индекс».

Сбор подписей под вышеупомянутой инициативой общероссийское общественное движение «За жизнь!» начало ещё в ноябре 2013-го  и продолжало с перерывом в один год, напоминает портал «Такие дела». По сути, петиция «закрепляет»  за зачатым ребёнком «статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». А ещё накладывает табу не только на  хирургические и медикаментозные аборты, но и на противозачаточные средства с абортивным действием и вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемая составляющая которых, по мнению  активистов – «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».

«Весь мир против»

Общественников тогда горячо поддержала и уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова. В частности, она заявила, что против абортов «выступает весь цивилизованный мир».

- При этом мы, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода, –  цитировал  детского омбудсмена «Интерфакс».

Кузнецова подчеркнула:  в стране успешно работает система консультаций для беременных женщин, которая позволила отговорить 67 тысяч будущих мам от прерывания беременности.

- Эту работу следует продолжать, сделав основной упор на защите традиционных семейных ценностей, поддержке материнства, семей с детьми, на помощь молодым семьям, совершенствовании программ воспитания подрастающего поколения и развитии общественных инициатив в этой сфере, – отметила она.

«Вижу несколько путей решения»

Петицию также подписал  митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству  и государственному строительству Елена Мизулина заявила: разобраться с этой сложной ситуацией одним только запретом нельзя. Она заметила, здесь требуется целый комплекс законодательных предложений, писали «Известия».

- Безусловно, по-человечески каждый из нас предпочёл бы, чтобы такого явления, как аборты, не существовало вовсе. Я вижу несколько путей решения этой проблемы. Некоторые из них уже оформлены в законопроекты и внесены в Думу, – приводит  её слова издание.

Одна инициатива касалась лицензирования деятельности, связанной с абортами,  другая – ограничения  оборота лекарственных средств для искусственного прерывания беременности.  Кроме того, сообщалось, что разработаны меры материальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На обсуждение тогда вынесли и возможность получения разовой выплаты из средств материнского капитала –  в  случае, если женщина ждёт второго или третьего ребёнка.

Угроза для здоровья

После того, как новость растиражировали СМИ, пресс-секретарь главы РПЦ Александр Волков поспешил уточнить:  «пока» речь идёт о том, чтобы  вывести аборты из системы обязательного медицинского  страхования, а не о тотальном их запрете.

Однако, несмотря на это и на обещания властей помогать будущим мамам всеми возможными способами, в обществе поднялась волна негодования. Россияне фактически «раскололись» на два лагеря: одни выступили «за», другие – категорически против. Последние уверены:   табу на искусственное прерывание беременности  выведет эту медицинскую услугу на «чёрный рынок». Кстати, такое же мнение высказала и  глава российского Минздрава Вероника Скворцова.

- Есть определённые нюансы, связанные с возможным переходом абортов в «тень», особенно для людей с низким достатком,  несовершеннолетних, девочек, которые оказываются в подобной  ситуации. Наша задача  в том,  чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности и увеличению  числа криминальных абортов, – рассказала министр в интервью ТАСС.

Скворцова подчеркнула:  возглавляемое ею ведомство, «так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций против абортов», однако необходимо учитывать  возможные риски.

- История нашей страны это уже знала, и я хочу напомнить, что в советское время  в период острого запрета абортов материнская смертность превышала 320 человек  на 100 тысяч населения. Сейчас этот показатель составляет 10, а по результатам текущего года – ещё меньше,  – пояснила она.

Как бы то ни было, в декабре инициатива о выводе абортов из системы ОМС была отклонена правительством.

«Подняться на нравственную высоту»

В течение всего  года в СМИ то и дело появлялись сообщения о том, как продвигается сбор голосов. И вот,  в ходе VIII международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2017», который проходил в Москве с 14 по 17 августа, активисты подвели итоги кампании. Символическую миллионную подпись поставила на вершине Эльбруса группа альпинистов из Кузбасса –  после восьмидневного восхождения на гору.

- Эльбрус – самая высокая точка России и Европы. Мы считаем, что и всё наше общество как бы должно подняться на эту нравственную высоту и понять, что если жизнь человека начинается с момента зачатия, то её нельзя прерывать ещё до рождения, – заявил РИА Новости лидер движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

Всего же в сборе  принимали участие пять тысяч добровольцев. Активнее всего за запрет абортов выступали в Москве,  Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ростовской и Омской областях.

По словам Чеснокова, главный посыл их обращения – законодательная защита ребёнка с момента зачатия. Активисты предлагают запретить в России хирургические аборты, гормональные контрацептивы с абортивным действием и даже экстракорпоральное оплодотворение, которое «предполагает заготовление и уничтожение избыточных эмбрионов человека».

Общественники подсчитали, что с момента начала действия их благотворительной программы «Спаси жизнь»  (а именно –  с января 2015 года) удалось спасти как минимум 6907 детей. Именно столько мам отказались от искусственного прерывания беременности после предабортного консультирования и  помощи, оказанной им в рамках программы.

Подписные листы петиции, адресованной президенту Владимиру Путину, участники движения  теперь намерены передать в Госдуму, Совет Федерации и в профильные ведомства.

- Миллион – символичная цифра. Она достаточно велика, чтобы запустить механизмы по внедрению противоабортных инициатив. Мы будем вести консультации и с представителями властей, –  говорит Сергей Чесноков

«Ничего нового мы не услышали»

Так быть аборту или нет? Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, также высказавшийся по данной проблеме, призвал формировать нетерпимость к подобным операциям. Так, уже введено обязательное консультирование женщины и соблюдение паузы между первым приёмом и непосредственно самой процедурой по прерыванию беременности, напоминает РИА Новости. За нарушение этого регламента предусмотрены штрафы.

По словам Мурашко, предпринимаемые меры уже дали свои результаты: только за 2016 год количество абортов в России сократилось на 8 %,  а за пять лет – на 25%.

Впрочем,  будучи жителями такой страны, как Россия, сложно представить, что женщины подчинятся запрету и тут же начнут рожать во чтобы то не стало.  С этим мнением согласны и врачи.

- Наше общество ещё не готово к тому, чтобы полностью запретить аборты. У нас в России их не боятся. Многие считают, что  аборт – это  метод борьбы с беременностью, её профилактика, как и метод контрацепции, хотя это, конечно, в корне не верно, – пояснял в интервью телекомпании «Тивиком» заведующий отделом охраны репродуктивного здоровья республиканского перинатального центра Зоригто Даржаев.

Доказательство тому – опрос, проведённый в начале октября в одном из местных пабликов «ВКонтакте». Из 95 человек, принявших участие  в голосовании, 41 выступил за легальные аборты. Ещё 28 респондентов высказали уверенность, что это грех, а 15 отметили: каждая женщина сама имеет право решать, как ей поступить в подобной ситуации, ведь возможность воспитать и вырастить ребёнка есть далеко не у всех. Десять человек заявили, что не стоит забывать о профилактике нежелательной беременности, однако тотальный запрет на аборты они не поддержали.

Наши коллеги из интернет-журнала «Республика»  поинтересовались, что думают по этому поводу общественники Бурятии, однако те от комментариев предпочли воздержаться – за исключением директора фонда «Радость материнства» (прежнее название  – «Подари мне жизнь») Надежды Гершевич.

- Я хочу, чтобы этот закон приняли как можно быстрее, потому что мы должны думать о ребёнке. Сегодня общество с ужасом обсуждает убийства детей, избиения подростков. Но никто не говорит, что аборт –   то же самое: женщина с помощью врачей останавливает сердечко ребёнка –  да, маленького, размером меньше ладошки, но это убийство. И нужно сделать всё, чтобы сохранить это сердечко,  – заявила она изданию.

А на вопрос, не возрастёт ли из-за запрета количество сирот и, соответственно, детских домов, от которых страна только-только начинает отказываться, Гершевич заявила, что это не важно, так как достигается главная цель –  сохранение жизни ребенка.      

- Раз мамочки сами не могут справиться, то пусть государство берёт на себя эти полномочия – за счёт детских домов, семейно-воспитательных групп. Зато  так мы сохраним детей и,  если говорить глобально, решим вопрос с рождаемостью в стране, с тем самым злополучным «русским крестом», – поведала общественница

В начале июля в интервью infpol.ru Надежда Гершевич сообщила, что за шесть лет, пока организация работает в республике,  удалось спасти жизни 800 ребятишек.

- В нашем обществе – не только в Бурятии, но и в России – многодетные семьи почему-то ассоциируются с малообеспеченными. На призыв рожать люди сразу отвечают: «Зачем плодить нищету?». Это ошибочное мнение: такие семьи могут быть достаточно обеспеченными, в них вырастают хорошие дети, а не «оторвыши», как думают многие. К многодетности мы должны изначально относиться положительно, этим нужно гордиться, – считает директор «Радости материнства».

Активисты твёрдо верят, что если власти создадут благоприятные условия, то женщины начнут выполнять свою «главную миссию» и без всяких запретов на аборты. Однако правозащитники, феминистки и чайдфри, число которых в последнее время растёт, заявляют: представительницы прекрасного пола должны иметь право распоряжаться собственным телом по своему разумению. В противном случае, по их мнению, можно говорить о репродуктивном насилии.