С наступлением первых жарких деньков представительницы прекрасного пола меняют надоевшие сапоги и ботинки на лёгкие босоножки, балетки и шлёпанцы.  И даже сейчас, когда лето уже на исходе,  модницы  буквально осаждают  магазины:  сезонные распродажи в разгаре, а новая пара очаровательных туфелек или простых лодочек вряд ли окажется  лишней.

Но  прежде чем сделать очередную покупку, нелишним будет выяснить, насколько она безопасна для здоровья. Дело в том, что неправильная, хотя порой и удобная обувь, может привести к травмам – как мелким, так и  значительным,  а ещё – к деформации стопы, врастанию ногтей, отёкам и даже к хроническим заболеваниям спины  и ног.  

Туфли на высоком каблуке и на шпильках

Регулярное ношение такой обуви чревато поперечным плоскостопием. При этом поперечный свод стопы расширяется, а большой палец «отклоняется» в сторону. Начинает расти «косточка».  Рано или поздно это вызывает развитие артрита и остео­артроза. Среди других  возможных последствий – воспаления, растяжение связок, хронические боли, деформация пальцев и суставов стопы.

Учтите, что каждые два  сантиметра  высоты  каблука  увеличивают  давление на пальцы примерно на 25%.  А если размер шпилек превышает 7 сантиметров, центр тяжести и вовсе «смещается» вперёд, что, в свою очередь, ведёт  к неравномерному распределению нагрузки на межпозвонковые диски и их дегенеративным изменениям. От шпилек страдают и икроножные мышцы: чем выше каблуки, тем сильнее они «напрягаются»

Что делать?

1) Не стоит носить туфли на высоких каблуках с утра до вечера: давайте ногам отдых.  Рекомендуется ежедневно делать гимнастику стоп, укрепляющую мышечно-связочный аппарат (например, упражнения на сгибание и разгибание пальцев).

2) Ходите босиком по ровным поверхностям, песчаным дорожкам, делайте массаж стоп. Тёплые расслабляющие ванночки для ног улучшат  кровообращение и тонус мышц. 

3)  Оптимальная высота каблука – от 3 до 6 сантиметров.  Чем он шире и устойчивей, тем лучше: это избавит от необходимости лишний раз напрягать мышцы голени, чтобы «устоять» на ногах. Кстати, ортопеды советуют носить обувь на высоком и среднем каблуке не более 3-4 часов в день.

4) Приобретите специальные ортопедические стельки: их особая конструкция позволит сохранить здоровье конечностей и остановить дальнейшее развитие уже имеющихся заболеваний.

Балетки

Полюбившиеся многим женщинам и девушкам балетки ортопеды, как ни странно, считают самой вредной моделью. В  обуви с плоской подошвой под тяжестью тела свод стопы опускается. Она «расплющивается» и деформируется. Как следствие, формируется поперечно-продольное плоско­стопие и укорачивается ахиллово сухожилие.

Балетки не имеют каких-либо креплений  (ремешков, шнуровки и т. п.), и если они сидят на ногах неплотно, приходится  поджимать пальцы, чтобы обувь не слетела с ног. Постоянное напряжение может обернуться деформацией пальцев и суставов. Форма стопы со временем тоже меняется. Среди других малоприятных побочных эффектов  – постоянные боли в спине и «шаркающая походка».

Что делать?

Приобретая обувь на плоской подошве, обратите внимание на наличие супинатора – специального ортопедического изделия, которое поддерживает свод стопы, снимая напряжение с мышц ног, и предупреждает развитие плоскостопия. Балетки не должны «болтаться» на ноге, чтобы не пришлось удерживать их пальцами, но и слишком тесные покупать не стоит.

Туфли на платформе и танкетке

При ходьбе нога опускается на пятку, а затем «перекатывается» на свод стопы и на носок.  Туфли на платформе не позволяют сделать ни одного из этих движений. В результате мышцы стоп не работают, а  голени, наоборот, перегружаются. Это чревато деформацией стоп и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Платформа неустойчива, и если при ходьбе подвернуть ногу, то можно разорвать сухожилие. Даже последние модели со скошенным носком или пяткой, имитирующие фазы ходьбы, не дают голеням и стопам расслабляться и сокращаться. Это  ведёт к нарушению подвижности мышц и связок и кровообращения. Впоследствии могут развиться варикоз, артроз или остеоартрит коленного сустава.

Что делать?

Ремешки на обуви должны хорошо фиксировать ногу, чтобы она не «заваливалась» в сторону. При ношении  туфель  на  платформе или танкетке рекомендуется  использовать ортопедические стельки. Для поддержания подвижности мышц и связок регулярно выполняйте специальные упражнения: вращайте ступнями, сгибайте и разгибайте пальцы ног.

Шлёпанцы и сланцы

Обувь на ремешках и тонкой подошве, предназначенная для пляжа, может быть опасна в городских условиях.  Шлёпки и «вьетнамки» крепятся к ноге только ремешками, продетыми между пальцев. Потому риск травмы стопы и падения увеличиваются в несколько раз. К тому же нога в такой обуви не защищена, и её очень легко поранить.

Что делать?

Врачи не рекомендуют ходить в шлёпанцах в городе. Если же по каким-то причинам вы не можете отказаться от них, выбирайте модели с ортопедической подошвой. Супинатор и особая подкладка под пальцами предотвратит развитие плоскостопия.  Ремни на обуви должны быть широкими и крепиться близко к пяточной области. Необходимо, чтобы в стельке (подошве) была  «впадина» под пятку.

Остроносые туфли

 

Топ-5 вредной для здоровья обуви замыкают туфли с узким носом.  Они достаточно сильно «сжимают» ступню. Мозоли и волдыри – самое безобидное, с чем могут столкнуться любительницы подобной обуви. Более серьёзные последствия – образование натоптышей, защемление нерва, появление «косточек», искривление пальцев и  врастание ногтя.  В последнем случае для разрешения проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство –  вплоть до полного удаления ногтевой пластины. 

Что делать?

В идеале вообще стоит отказаться от обуви с острыми носами или же выбирать туфли из мягкого материала и большего размера, не сдавливающие пальцы ног.

Секреты правильной обуви

1)  Небольшой устойчивый каблук (не более 4 сантиметров)

2) Широкий носок округлой или прямоугольной формы (чтобы пальцы могли свободно двигаться)

3) Жёсткий задник, надёжно фиксирующий пятку, но не сдавливающий её.

4) Наличие супинатора, удерживающего свод стопы.