К таким выводам пришли специалисты службы исследований «Head Hunter», опросив сотрудников улан-удэнских компаний. Так, 17% респондентов – а это почти каждый пятый – признались, что ежедневно подвергаются стрессу на работе. Время от времени он случается у 41% жителей бурятской столицы и лишь 9% никогда не испытывают подобного состояния.

В большинстве случаев  (47%)  чрезмерное нервное напряжение вызвано слишком большим объёмом работы. Ещё 39% улан-удэнцев переживают из-за того, что могут не уложиться в отведённые сроки,  а 30% – из-за необходимости трудиться в быстром темпе. Зачастую причиной душевного дисбаланса становится недовольство итогами  работы –  как личное, так и со стороны коллег или начальства, а также ссоры с сослуживцами и руководством.

Сильнее всего от стресса страдают горожане в возрасте от 25 до 45 лет. Сотрудники постарше и молодые специалисты проще относятся к различным неприятностям на работе.

Самыми «спокойными» оказались представители рабочих специальностей, спортивной и фитнес-индустрии, сферы безопасности и добычи сырья. А вот страховщики,  специалисты по закупкам, управлению персоналом, консультанты, работники туристической и гостиничной отрасли постоянно испытывают нервное перенапряжение. 

Женщины особенно остро реагируют на конфликты с коллегами и «накручивают» себя из-за большого объёма задач, а мужчин в основном волнует срыв дедлайнов и неудовлетворённость выполненной работой.

Со стрессом все справляются по-разному. К примеру, 47% опрошенных признались, что восстанавливают силы, погружаясь в любимое дело, 40% ищут отдушину в общении с друзьями  и 19% – с коллегами. Тем не менее, нередко в ход идут и более сильные средства. Так, каждая четвёртая представительница прекрасного пола принимает успокоительные препараты, а 14% мужчин предпочитают алкоголь.