В России вновь заговорили о переносе столицы. По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (далее – ИДМРР) Юрия Крупнова, центр страны должен находиться за Уралом. Соответствующий проект под названием «Доктрины размосквичивания» уже направлен главе государства Владимиру Путину.

Крупнов и его коллеги-демографы утверждают, что Россия «гиперцентрализована»:   Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего населения страны». При этом национальное развитие акцентировано на 15-25  мегаполисах, в которых сегодня проживает «уже более половины всех граждан». Об этом сообщает «Russia Today» со ссылкой на документ.

В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может «потерять свои геополитические преимущества» и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, отмечает председатель наблюдательного совета

Прогноз специалиста весьма пессимистичен.

- Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы, – цитирует Юрия Крупнова «RT».

Каждой семье – по родовой усадьбе

Решить эту проблему, по его словам,  может перенос столицы государства за Урал. Транспортную связь всех малых городов страны должны обеспечить «сплошная авиатизация» и полное восстановление судоходности сибирских рек. Демограф уверен, что первостепенное значение в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири. Он также отметил, что от экономики, сосредоточенной в Москве, необходимо перейти к развитию территорий страны. 

Кроме того, он предлагает отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит россиянам «заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста», говорится в проекте. Согласно ему, каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной «родовой усадьбе размером не менее 30 соток». Помимо предложенных мер, размосквичить» Россию должен глобальный проект, который предполагает строительство тысячи новых городов и сопроводительной энерготранспортной инфраструктуры.

«Мы  реагируем на его идеи только в юмористическом плане»

Директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский заявил «Газете.Ru», что инициатива Крупнова «безумна». Он убеждён: подобные экстравагантные предложения рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание к их автору, а не на решение реальных проблем.

-  Здесь нет и намёка на нормальную процедуру подготовки серьёзных предложений. Прежде чем писать президенту, надо «обкатать» такие предложения в экспертной среде, а не замусоривать информационное пространство весьма сомнительными идеями, – высказался Вишневский. – У нас есть совсем неплохие географы, которые прекрасно разбираются в подобных вопросах. Не думаю, что кто-нибудь из них видел исследование, на которое ссылается Крупнов. В этой среде он не появляется.

Эксперт  добавил, что глава наблюдательного совета ИДМРР «постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые сразу привлекают к нему внимание СМИ, что, видимо, и является его целью».

-  Последняя такая инициатива случилась, если не ошибаюсь, в мае, когда он обратился к Путину с предложением ввести налог на малодетных. Предложение перенести столицу за Урал заведомо нереализуемое и не новое в его репертуаре, – сообщил изданию директор Института демографии ВШЭ.

Как выяснилось, ему не раз приходилось полемизировать с Юрием  Крупновым по этому вопросу, который тот уже поднимал несколько лет назад.

- Но поскольку серьёзной полемики его предложения не заслуживают, то мы реагируем на его идеи только в юмористическом плане,  – подчеркнул Анатолий Вишневский.

Вопрос в развитии регионов, а не в переносе столицы»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук сообщил «RT», что предложение Юрия Крупнова не имеет под собой никаких оснований и перспектив.

- Никому не нужна Москва ни как столица, ни как мегаполис, если будет работа и хорошие условия жизни. Вот этим и надо заниматься губернаторам, мэрам, населению, жителям, общественным организациям. Главное – не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы и  рабочих мест, – утверждает Киричук.

По его словам, столица может находиться в любом российском городе, но ситуация в регионах не поменяется, если там не будет развиваться экономика. В качестве примера он почему-то привёл Бурятию.

- Какая разница для Бурятии, где будет столица, если у них в 90-м году на выпасе было 2 миллиона баранов и овец, а сегодня  – 200 тысяч. Им какая разница, будет ли столица в Москве, Екатеринбурге или в Новосибирске? Надо решать ситуацию, чтобы бараны у них росли и мясо продавалось, а не монгольское завозилось. Весь вопрос в развитии регионов, а не в переносе столицы. Только от жара или от холода могут такие организационные мероприятия возникать в головах, –  подытожил сенатор.

Куда ещё предлагали перенесли российскую столицу?

Напомним, в апреле российский публицист и политический деятель Эдуард Лимонов, побывавший в Красноярске с творческим визитом, заявил журналистам, что главный город России должен находиться посреди страны, между восточными и западными границами.  Лимонов напомнил, что Москва в своё время развивалась как столица небольшого княжества, но с тех времён территория России сильно разрослась, сообщал интернет-журнал «Сиб.фм» со ссылкой на «Седьмой канал».

Вариант переноса административного центра в такой крупный город, как Красноярск, Лимонов не рассматривает: по его мнению, новая столица должна строиться «с нуля». Наиболее подходящим местом писатель считает район озера Байкал. По мнению Эдуарда Лимонова, это позволит надёжнее защитить дальневосточные рубежи, создать много рабочих мест на этапе строительства нового города и заодно «разгрузить» перенаселённую Москву.

- Москва разрослась до безумных размеров, её надо освободить. Пусть она будет тихим городом музеев и военных пенсионеров. Столицу перенесут, поверьте. Возможно, не при нашей жизни. Но кто-то разумный это сделает,  – цитирует Лимонова «Сиб.фм».

В Иркутск

В марте в эфире программы «Паноптикум» на телеканале «Дождь» с подобной инициативой выступил известный политолог Станислав Белковский. Ведущая Анна Немзер напомнила, что на днях исполнится 99 лет со дня возвращения российской столицы из Санкт-Петербурга (тогда – Петрограда) в Москву и поинтересовалась у известного политтехнолога и публициста, не пришло ли время обратного переезда – из Москвы в Питер.

Белковский отметил: город на Неве для этого не подходит.

- Ни в коем случае. Во-первых, коммунальное хозяйство Петербурга совершенно не готово к такому статусу. Во-вторых, что Москва, что Петербург – это та же самая бюрократия. Если уж переносить столицу, то на восток, в Сибирь. Лучшим вариантом был бы Иркутск. Здесь и географическое положение – в центре Сибири, и красоты Байкала, – цитировало его ИА «Альтаир».

В Новосибирск

Напомним, в прошлом году перенести российскую столицу в другое место предлагал и экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он заявил: центр страны должен быть там, где «удобно населению»

- Новосибирск, Свердловск (сейчас – Екатеринбург – прим. ред.) – любой город. Нужно «вынести» столицу из Москвы: она должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% всех перевозок осуществляется через Москву. Ну нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной. Да ещё и непрофессионально. Другое дело, что большая часть россиян живёт в европейской части страны, – заявил бывший сенатор.

В качестве положительного примера он привёл опыт Казахстана.

- Назарбаев (Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана – прим. ред.) – великий человек. Перенёс столицу из Алма-Аты в Астану, в центр страны. Он одним указом решил несколько задач. Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А представляете, сколько у нас от Москвы нужно лететь до Чукотки, – подчеркнул Арнольд Тулохонов.

В Магадан

Инициативу бурятского сенатора поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая в эфире «Москва FM», эпатажный политик назвал идеальным вариантом Магадан. Забытая было идея о переносе столицы из Москвы после заявления Тулохонова буквально всколыхнула Интернет. Новость тут же подхватили региональные и известные федеральные издания. Своё мнение по этому поводу высказал и российский миллиардер Олег Дерипаска.

- Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику. Воронки, которая была создана во времена сырьевого бума и которая буквально «затягивала» город в себя, больше не будет. И с Москвой надо серьёзно подумать, не расширять её, а расселять. Кстати, Сибирь – отличное место для разгрузки столицы, –подчеркнул Дерипаска.

«Город пронизывает страх»

Как сообщал портал «Русская планета», до этого, на форуме в Давосе олигарх заявил, что российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион. В качестве успешного примера такой тактики Дерипаска назвал Олимпиаду в Сочи.

- Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер, – заявлял он ранее в интервью СМИ.

Споры о том, где должна находиться столица Российской Федерации, ведутся уже несколько лет. Это не удивительно, отмечает «Русская планета»: современная Москва все меньше соответствует представлению о комфортной для жизни городской среде.

- Слишком узкие для автомобильного трафика улицы, которые из-за плотной городской застройки невозможно расширить. Огромные панельные многоэтажки – градостроительный анахронизм, доставшийся городу ещё с советского времени. Отвратительная экология, в которой вынуждены жить миллионы горожан, многие из которых – трудовые мигранты, – отмечает портал. – Стабильно входившая в последние годы в тройку самых дорогих городов мира, Москва при этом занимала 72-е место по индексу пригодности городской среды для жизни. Всё это привело к социальным перекосам. Столица превратилась в город-офис, где только работают, пьют и спят. При этом полностью разрушены социальные связи. Согласно опросам, лишь 1% москвичей хоть сколько-нибудь доверяет окружающим. Город пронизывает страх.

А Путин против

Отметим, заявления  о целесообразности переноса столицы России вглубь страны появляются  достаточно регулярно.

- В конце 2005 года прокремлёвское молодёжное движение «Россия молодая» выдвинуло идею с переносом столицы в Новосибирск. А в марте 2006 года лишить Москву статуса столицы предложили московские предприниматели, аргументировав это необходимостью решать проблемы с жильём – на местах, освободившихся от чиновничьих институтов, можно возвести новые жилые кварталы, – писал популярный новостной портал Newsru.com. – В апреле 2012 года Сергей Шойгу, утверждённый тогда на пост главы Подмосковья, заявил, что столица России должна быть в Сибири.

Впрочем, проведённые тогда опросы показали: количество россиян, поддержавших идею Шойгу и выступивших против, оказалось примерно одинаковым. В самой Москве «за» проголосовали 36 % населения.

Как отмечает Newsru.com, предшественник Шойгу на посту губернатора Московской области Борис Громов в 2006 году предлагал перенести столицу в Петербург. А в августе 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарёв в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что главный город страны должен находиться на Дальнем Востоке.

Правда, одобрения всех этих проектов со стороны московских и федеральных властей не последовало. Ещё в июне 2003 года российский президент Владимир Путин во время своей традиционной ежегодной пресс-конференции в Кремле заявил, что считает идею полного переноса столицы неоправданной.

- В России может быть только одна столица – город-герой Москва, – подчеркнул глава государства.

 

А вот что думает по этому поводу мэр Первопрестольной Сергей Собянин.

- Перенести столицу на Дальний Восток – «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч километров  от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части.  И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом, – иронизирует он на своей страничке «ВКонтакте».