ФАС России прекратила рассмотрение дела в отношении Microsoft Corporation в связи с выполнением требований Федеральной антимонопольной службы. АО «Лаборатория Касперского» обращалась в ФАС России с жалобой на действия Microsoft Corporation, сообщает пресс-служба ФАС.

Напомним, в 2015 году производитель Windows перед запуском операционной системы Windows 10 не дал «Лаборатории Касперского», как и другим разработчикам антивирусного программного обеспечения, достаточного количества времени, чтобы те обеспечили совместимость своих антивирусных приложений с новой операционной системой Windows 10. Сроки предоставления RTM–версии были сокращены с двух месяцев до шести дней. Это заявление и послужило основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела комиссия выявила, что в действиях Microsoft Corporation показала признаки создания особых условий для программного продукта Windows Defender. Кроме того, выявлены признаки недобросовестной конкуренции, выразившиеся в размещении на официальном сайте корпорации и в Youtube видеоматериалов, в которых представители Microsoft Corporation призывают пользователей отказаться от стороннего антивирусного ПО в пользу Windows Defender, создавая преференции собственному продукту.

Рассмотрев эти обстоятельства, ФАС России 13 июня 2017 года выдала Microsoft Corporation два предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Microsoft Corporation в установленные сроки отчиталась о выполнении предупреждений.

В результате исполнения предупреждений Microsoft Corporation внесла изменения в «Требования для антивирусного ПО» («Antimalware Platform Requirements»). Этот документ регламентирует порядок взаимодействие между Microsoft Corporation и независимыми производителями антивирусного программного обеспечения.

Microsoft Corporation увеличила для независимых производителей антивирусного программного обеспечения срок предоставления им будущих предрелизных версий (RTM-версий) ОС Windows 10, а также улучшила взаимодействие между корпорацией и независимыми производителями антивирусного программного обеспечения.

Исполняя предупреждения ФАС России, Microsoft Corporation удалила видеоматериалы, в которых представители корпорации призывали отказаться от стороннего антивирусного программного обеспечения в пользу Windows Defender и прекратила иные действия, имеющие признаки недобросовестной конкуренции.

Рассмотрев материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Microsoft Corporation ФАС России пришла к выводу, что предупреждения исполнены.

В ходе заседания комиссии 15 августа АО «Лаборатория Касперского» и Microsoft Corporation подтвердили исполнение предупреждений в полном объеме. Исполнение требований ФАС России создаст равные условия для разработчиков антивирусных продуктов, тем самым обеспечив эффективную конкуренцию на рынке информационных технологий.

«Условия конкуренции на рынке восстановлены, предупреждение исполнено, штрафные санкции применяться не будут», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.