Первыми тревогу забили пользователи соцсетей. Один из посетителей популярного паблика «Аноним 03» рассказал: в течение двух дней – 14 и 15 августа – на участок, расположенный близ местного супермаркета, КАМАЗами возили навоз.

- Дышать нечем! Эта вонь дошла уже до поликлиники. Это какая-то газовая атака! – возмутился неизвестный автор.

К обсуждению тут же подключились другие участники сообщества. «Там будет город-сад!», «Воняет люто», «Реально какой уже день смрад», «Даже мимо проезжать можно только в противогазе», – утверждали интернет-пользователи.

Вид на село Сотниково. Фото: russianstock.ru

Вскоре телеканал «Тивиком» сообщил что некий предприниматель решил возвести на своём участке плантацию по выращиванию клубники и в качестве удобрений выбрал дурнопахнущие средства. Мужчина признался: специфический аромат ему не противен и даже нравится. Однако остальные сотниковцы придерживаются иного мнения.

- Я в сельском хозяйстве более 30 лет, со всякими помётами работал – птичьим, свинячим, теперь коровий, овечий. Но такого запаха от них нет, – заявил журналистам местный житель Иван Назаров.

Аромат в посёлке и правда стоит жуткий. Особенно от него страдают жильцы окрестных домов. Несладко приходится и пассажирам.

- Если даже небольшая пробка на дороге в этом месте образуется, приходится буквально нос зажимать, – посетовали они в разговоре с infpol.ru.

Из-за зловонного смрада из соседнего отеля выехали все постояльцы. А кто-то даже вызывал полицию. Люди рассказывают, что запах источает куриный помёт, который якобы привезли с птицефабрики. Впрочем, есть и другая версия.

Участок там 40 соток. Владелец приехал, вывалил боле 10 куч. Ну, запах чувствуете, да? Это не навоз, а человеческие экскременты, – сообщил «Тивикому» глава поселения «Сотниковское» Ширап Гармаев.

Корреспонденты обратились в республиканское управление Роспотребнадзора. В ведомстве подтвердили факт чудовищного зловония в посёлке.

- В жилой зоне, которая находится возле этого земельного участка, проведены исследования, установлено превышение содержания аммиака и гидросульфидов до 7 раз, – пояснил и. о. начальника санитарного надзора Андрей Цырендоржиев.

Предпринимателю, который утверждает, что он удобрял землю не человеческими фекалиями, а лишь куриным навозом, вынесено предписание рекультивировать участок. Известно, что проверку уже начала и прокуратура Иволгинского района. 

Сотниковцы отмечают: дело не только в неприятном запахе.

- Я сам садовод и прекрасно знаю, как нужно перерабатывать птичий помёт, чтобы его можно было использовать как удобрение. А тут привозят некомпостированный навоз, не отсушенный. Это опасный вид отходов – он токсичный, там никакой сад не может вырасти. А тут же ещё и затопляемая зона: после дождя всё потечёт в Селенгу, – поделиля один из местных жителей своими опасениями с БМК.