Производственные цеха улан-удэнского авиазавода освободят под российско-индийский проект по производству вертолета Ка-226Т, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

- Хочу сказать, что мы, считайте, решили вопрос, связанный с тем, чтобы освободить необходимые производственные цеха под очень перспективный российско-индийский проект. Мы договорились с нашими индийскими коллегами: они заинтересованы в том, чтобы появился вертолет Ка-226Т, этот вертолет особенно подходит для индийского рынка, потому что он высокогорный, это камовская соосная система винта, мы сейчас договариваемся о 200 вертолетах, — сказал он во время посещения авиазавода.

Вице-премьер пояснил, что есть договоренность о поставке в Индию 60 вертолетов, собранных на предприятии в Улан-Удэ, "а 140 будут уже локализованы на территории Индии, но все равно агрегаты сами будут производиться на улан-удэнском авиазаводе".

Рогозин добавил, что было принято решение демонтировать оборудование, которое использовалось для производства самолетов Су-25. По его словам, оно сейчас не нужно, так как более современные авиационные образцы, в частности Су-30СМ, которые являются заменой для Су-25, производятся на предприятии в Иркутске. Вице-премьер отметил, что на данный момент принято принципиальное решение о высвобождении производственных мощностей и в скором времени оно будет оформлено решением правительства, пишут РИА «Новости».

Говоря о перспективах предприятия в целом, Рогозин констатировал, что картинка меняется в лучшую сторону, появляются новые модели, кроме того был сертифицирован вертолет Ми-171А2.

- Данное предприятие становится базовым предприятием "Вертолетов России", — уточнил он. Рогозин предположил, что в перспективе у завода большое будущее.

Напомним, 17 августа в Бурятию прибыл вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В ходе своего визита он посетил Улан-Удэнский авиазавод (УУАЗ). Там ему показали средний многоцелевой вертолет Ми-171А2.