Министерство юстиции подготовило проект отзыва правительства на важный законопроект, пишет Российская Газета

Речь в нем идет о специальном социальном счете, который, как ожидается, будет неприкасаем для службы судебных приставов. При этом не будет важен размер долга гражданина. 

Что не должны списывать за долги?

На сегодня по закону это социальные пособия, в том числе выплаты по утрате кормильца, выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, а также материнский капитал. Все это регламентируется законом «Об исполнительном производстве». 

На деле же это все-таки происходит, и гражданам приходится терять здоровье и время в судах, доказывая, что деньги списаны не по закону. У приставов же своя работа - вернуть долг, и по обычному счету в банке не видно, неприкасаемые там деньги лежат или же «свободные». 

Социальный счет. За или против?

Законопроект гласит, что, даже если должника признают банкротом, то деньги с его соцсчета не будут включены в конкурсную массу - то есть останутся при нем. Этими средствами нельзя будет погасить долг перед кредитором. 

Однако, по мнению минюста, в законопроекте есть неточности. Так, по задумке, на этот специальный счет не могут перечисляться алименты, что само по себе незаконно. Также возникли вопросы и по процедуре банкротства. 

Задачей банков при этом будет следить за тем, чтобы на социальном счету находились лишь казенные деньги.