Верховный суд Бурятии разместил на своем сайте информацию о начале судебного процесса между истцом - благотворительным фондом «Распределительный комитет «Джойнт», США, и ответчиком - Еврейским культурным благотворительным фондом «Симхат Хаим» в Бурятии.  

По сведениям «МК» в Бурятии», гражданское дело является не более чем формальной процедурой, предшествующей закрытию фонда – нужда в нем отпала. По словам последнего директора фонда «Симхат Хаим» Анны Амагзаевой, судебное дело не является спором двух организаций из США и Бурятии. 

Наш учредитель просто закрывает ряд организаций. В этом нет ничего особенного, и на деятельности еврейской общины это не отразится, - прокомментировала ситуацию Амагзаева. 

Основным направлением фонда являлось оказание материальной и социальной поддержки евреям – пенсионерам и детям из малообеспеченных семей. Также большое внимание уделялось помощи в проведении традиционных и религиозных праздников. 

Возможно, что решение о закрытии фонда связано и с малочисленностью еврейской общины в Бурятии. Еще в 2014 году их насчитывалось около 300 человек. Сейчас – еще меньше. 

Справка
Комитет «Джойнт» был основан еврейскими общинами Северной Америки в 1914 году. После открытия, появились представительства в других странах, в том числе и в России. В 1937 году «Джойнт» был вынужден прекратить свою деятельность на территории Советского Союза, а вернулся туда только в 1989 году. Сейчас в современной России американский фонд имеет 11 дочерних компаний и 4 филиала, расположенных в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге.