Жители Баргузинского района обратились к и.о. главе Бурятии Алексею Цыденову с предложением запретить использовать моторные лодки в период нереста омуля, сообщает пресс-служба правительства. По мнению людей, шум мотора катеров, а также использование вертолётной площадки пугает рыбу, поэтому она не идёт в традиционные нерестовые места. 

- Будем готовить нормативно-правовую базу и принимать меры, чтобы обеспечить нормальный нерест, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Отметим, ранее сообщалось, что за последние несколько лет наблюдается снижение добываемой биомассы омуля, а также сокращается численность производителей, заходящих на нерест. Как утверждают эксперты факт снижения запасов налицо.

На сегодняшний день у учёных и рыбопромышленников нет единого мнения о причинах сокращения подходов омуля.

По одной из версий, во всём виноваты рыбаки, которые превышают допустимые объёмы вылова и, по сути, осуществляют браконьерство в промышленных масштабах. Другие уверены, что всё дело в многочисленных прожорливых нерпах и бакланах – после запрета на охоту их численность резко возросла. Третьи вообще списывают происходящее на последствия глобального изменения климата и связывают снижение популяции омуля с потеплением воды в Байкале.