В Бурятии создана новая авиакомпания «Байкалавиаком». Перевозчик уже осваивает воздушное пространство над Баунтовским районом. Так, авиакомпания совершила свои первые пассажирские рейсы по внутренним маршрутам этой северной территории - из поселка Багдарин в Варваринск, Усть-Джилинда и Уакит. Об этом сообщает  "МК в Бурятии" со ссылкой на пресс-службу Минтранса республики.

Сейчас ООО «Байкальская авиационная компания» имеет 12 самолетов АН-2 и один 4-х местный самолет Р2006Т, а также подготовленный летный состав. Компанией уже подана заявка на расширение сферы деятельности сертификата соответствия на техобслуживание.

- Кроме того, «Байкалавиаком» выполняет рейсы по договору с Республиканской клинической больницей имени Семашко по заявкам санитарной авиации и с Забайкальской базой авиационной охраны леса, - добавляет "МК".

Отметим, в планах перевозчика - рейсы из Улан-Удэ в северные районы Бурятии и в Иркутскую область.

Ранее о желании создать в республике новую авиакомпанию после ухода с рынка "Бурятских авиалиний" и "ПАНХ" говорил и.о. главы региона Алексей Цыденов.

Напомним, авиакомпания "ПАНХ", образованная в 2009 году, в 2016 столкнулась с финансовыми трудностями. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) расторгла с ней договор. "ПАНХ" сменили "Бурятские авиалинии", летавшие на север республики вместе с дагестанской компанией "Пионер - региональные авиалинии".

Однако в феврале 2017 года Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта авиакомпаний. В ведомстве сообщили, что "Бурятские авиалинии" выполняли полеты на воздушных судах с истекшим ресурсом двигателей, а "Пионер - региональные авиалинии" - на самолетах других авиакомпаний, не включенных в ее собственный сертификат эксплуатанта.