Такое стало возможным благодаря реализации федерального приоритетного  проекта «Безопасные и качественные дороги» и включению города в центр Улан-Удэнской  агломерации.  Именно в рамках этого проекта отремонтируют и расширят дорогу в сотые кварталы.

В проекте

«Осторожно! Ведутся дорожные работы!» - такие предупреждающие знаки автолюбители все чаще встречают в Улан-Удэ.  Проект по безопасным и качественным дорогам  рассчитан на 9 лет. Ежегодно на дороги Бурятии из российской казны будут выделять 625 млн  рублей на условиях софинансирования из республиканского и городского бюджетов.

В каждом районе Улан-Удэ определены дороги, которые будут отремонтированы в рамках приоритетного проекта. Кроме этого, обновят   остановочные карманы, посадочные площадки, установят 11  светофоров, 9   из них  на солнечных батареях. Такие «умные» светофоры  заработают  на улицах Калашникова, 12 (СОШ № 47), Ринчино, 7 (прогимназия № 108), Сухэ-Батора, 5 (СОШ № 2),  Профсоюзная, 33 (гимназия № 3), Чертенкова, 3 (гимназия № 14). Они появятся к  проезду к школе № 65 между улицами  Гагарина и Пушкина, возле лицея № 27 по ул. Туполева, школы № 40 по  пр. 50-летия Октября, 29, школы № 46 по ул. Чайковского, 8. Два других светофора установят  по ул. Иволгинской, между остановками  «5 км» и  «Дачи»,  на перекрестке улиц Дарханская и Ключевская.

 Не сбавлять темпов

В мэрии создана  рабочая группа по мониторингу ремонтных работ по проекту «Безопасные и качественные дороги». В ее состав наряду с сотрудниками Управления дорожного строительства администрации Улан-Удэ, ГИБДД, подрядчиками  вошли представители общественности – Фонда безбарьерной среды, ОНФ  и др. 

Реализация проекта на особом контроле у мэра Александра Голкова. Он лично проверяет ход ремонтных  работ.  В конце июля в Улан-Удэ зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович  провел  расширенное заседание по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Перед совещанием участники заседания  осмотрели,  как ведутся работы первого этапа по реконструкции автодороги от ж/д переезда пос. Горького до въезда в 111-й микрорайон. 

- В этом году здесь проводится ремонт на сумму 208 млн  рублей. Завершение реконструкции по первому этапу запланировано на начало октября 2017 года. После реконструкции проезжая часть дороги будет четырехполосной, шириной 14 м с тротуарами и велосипедными дорожками. Вторым этапом предусмотрено устройство двухполосной дороги шириной проезжей части 7 м до въезда в г. Улан-Удэ, – пояснил  тогда мэр и поблагодарил и.о. главы Алексея Цыденова и Дворковича, благодаря которым    город вошел  в федеральный приоритетный  проект и  стал центром  Улан-Удэнской  агломерации.

Сам Дворкович остался доволен ходом ремонта  и пожелал городским властям и подрядчикам не снижать качества и темпа работ.

Комфортное перемещение

- Улан-Удэнская агломерация в целом движется в хорошем темпе, контракты заключены на 100%   от объёмов запланированных работ. Мы видим  объекты,  выполненные качественно. Однако есть  и с замечаниями. Их устраняют подрядчики. Основные работы в рамках проекта должны быть завершены к 1 сентября. В это время  большинство горожан возвращается из отпусков и с летних каникул, поэтому важно обеспечить комфортное перемещение по нашим улицам, - прокомментировал infpol.ru Александр Голков.

 

Справка

 Основная задача проекта – за 2017 - 2018 годы привести в нормативное состояние 50% городских магистралей, а также на такой же показатель снизить на  вошедших в программу дорогах  количество мест концентрации ДТП, очагов аварийности.    К 2025  году  эти показатели должны быть  не менее  85%.  Вторая задача  –  увеличение доли протяженности дорожной сети городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию. Она должна составлять к 2018 году не менее 50% от общей протяженности, в 2025 году – не менее 85%.