Недостаточный контроль со стороны родителей чуть не закончился трагедией для двух семей, приехавших отдыхать в выходные на Байкал в Прибайкальский район. Оставленные без присмотра дети потерялись на берегу.

Сообщение о пропаже ребенка в местности «Пески» поступило от родителей семилетнего мальчика. Ребенок купался один в озере, без присмотра взрослых. Выйдя из воды, мальчик не смог найти место расположения родителей и в панике побежал их искать, все дальше удаляясь от них.

- Родители вспомнили о ребенке, не обнаружив сына на прежнем месте. Через единую дежурно-диспетчерскую службу они сообщили о происшествии в Прибайкальский инспекторский участок Государственной инспекции по маломерным судам. Однако до приезда инспекторов ГИМС родители нашли ребенка в километре от того места, где он купался, - рассказали в пресс-службе МЧС по Бурятии.

Чуть позже в этот же день близ села Горячинск пропала четырехлетняя девочка, которую родители также оставили без присмотра. Девочка сидела на песке возле берега. Заигравшись, она встала и пошла по берегу. Потеряв ребенка, родители начали поиски вместе с добровольцами из числа отдыхавших на озере и сообщили в ГИМС. Сначала спасатели на лодке обследовали береговую линию, а потом пошли пешком и в полутора километрах от места, где она играла, нашли девочку и передали ее родителям.

Обе истории, где родители, рискуя жизнью собственных детей, оставили их без надзора, могли бы завершиться не столь благополучно.

- Запомнить нужно главное: на пляже, где, с одной стороны, для ребенка высок риск потеряться в толпе людей, а с другой – захлебнуться в воде, никогда нельзя терять детей из виду. Забудьте про смартфон, книги, журналы. Когда малыш играет возле воды, на нем должен быть спасательный жилет или нарукавники. Купаться следует только на санкционированных пляжах, - говорит старший инспектор ГИМС Прибайкальского участка Юрий Рычков.

Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии напоминают родителям быть бдительными и внимательными по отношению к детям. Ни в коем случае не оставляйте их без присмотра, не позволяйте им самостоятельно посещать водоемы. Ребенок должен находиться под вашим постоянным контролем. Наблюдайте за ним. Не доверяйте присмотр за ним чужим людям.