Памятник вождю мирового пролетариата, расположенный на главной площади бурятской столицы, уже не раз попадал в поле зрения федеральных телеканалов и СМИ. Так, в сентябре 2014 года внимание ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» привлекла идея надеть на него шапку. С таким предложением выступило одно из молодёжных объединений республики, а городские чиновники, уверенные, что это поспособствует увеличению турпотока в Улан-Удэ, его поддержали. Правда, в социальных сетях к задумке отнеслись без большого энтузиазма. Не одобрил тогда инициативу чиновников и председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Иначе чем бредом и чудачеством подобную идею я назвать не могу, – заявил он. – Будем особо горячие головы наших власть имущих, что называется, остужать, создавать общественное мнение. Сил и ресурсов у нас для этого хватает, а подобного кощунства не допустим, Ленина в обиду не дадим.

В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором «голова Ленина» «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Ты чё такая дерзкая?». Автор – известный видеограф Сергей Степанов – признался, что это «чистой воды импровизация». Однако российские коммунисты юмор опять не оценили и даже собирались подавать на создателя ролика в суд. Местная партийная ячейка оказалась не столь категорична.

- Нужно очень бережно и осторожно относиться ко всем памятникам, потому что это наша история. А если кто-то пошутил – думаю, не надо к этому серьёзно относиться,   подчеркнул депутат Народного Хурала от КПРФ Виктор Малышенко. – Я и сам не воспринимал это серьёзно. Нравится кому-то – посмеялись.

Такое же мнение высказал и его коллега по депутатскому корпусу Баир Цыренов.

- Это хороший сигнал: значит памятник достаточно популярен. Старшее поколение такой ролик, возможно, воспринимает негативно. На самом деле никакого негатива по отношению к Ленину там не было. Но вот если кто-то попытается реализовать идею с надеванием шапки, то можно и до уголовного дела «допрыгаться», – подчеркнул он.

Напомним, в этом году вся страна отметит столетие Великой Октябрьской социалистической революции. В Бурятии планируется провести ряд мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. На днях в разговоре  с и. о. главы республики Алексеем Цыденовым корреспондент ТАСС поинтересовался: почему бы по случаю грядущего юбилея «не устроить флешмоб и не нацепить на Ильича кепку?». Руководитель региона идею не поддержал.

- Думаю, некоторым товарищам это не понравится. Можно в порядке шутки предложить тему для обсуждения: в какой цвет перекрасить вождю голову к юбилею? Дискуссия будет бурной. Гарантированно! – цитирует издание Цыденова.

По его словам, памятник Ленину стал любимым местом для селфи у туристов. И. о. главы также отметил, что республике «нужен объект притяжения, который был бы узнаваем на всех фото».

- Скажем, как Эйфелева башня в Париже или фигура Иисуса Христа в Рио – чтобы с первого взгляда на снимок становилось понятно, где он сделан, – пояснил он. – Красивые озёра с впечатляющими пейзажами можно ведь найти и в других местах. Нужен стопроцентно узнаваемый объект, чтобы каждый сразу сознавал: это Бурятия, Байкал. Один из возможных вариантов ─ огромная голова мамонта на берегу озера.

«Видел я эту голову!»

Напомним, в марте 2016-го года на пресс-конференции федеральные журналисты поинтересовались у председателя КПРФ Геннадия Зюганова, что делать с гигантской головой вождя – оставить как достопримечательность города или снести как символ прошедшей эпохи.

- Я бы мог одной фразой ответить, но обязан ответить развёрнуто. Ленин предложил собрать страну, но не вокруг империи и не вокруг идеи русского национализма, а на основе труда, справедливости, дружбы народов. И полумёртвая страна собралась в единый союз. Вы Ленину все будете скоро пятки лизать и поклоняться этой голове и этому памятнику, – заявил он

Спустя год памятник Ленину предложили заменить статуей Будды. И многие горожане, кстати, выступили «за». Не прошло и недели, как пользователи соцсетей превратили монумент в «Могучего рейнджера», оснастив его «защитной бузой». Вскоре по многострадальной «голове» проехался скандальный российский певец Юрий Лоза. Зачитывая москвичам текст «Тотального диктанта», посвящённый Улан-Удэ, он не удержался от едкого комментария.

- Видел я эту голову, ребята, это – что-то! – заявил он залу. – Смешнее только памятник Ленину в Оренбурге: там поставили огромный постамент, а деньги на том и закончились. И на него установили крохотную фигурку с вытянутой ручкой. Смех!

Кстати, Юрий Лоза этим летом побывал в Бурятии, на фестивале авторской и бардовской песни под гитару «Через струны к душе», который проходил в Селегинске.

В мае этого года над памятником вновь пошутили в «Вечернем Урганте». В рубрике «Пять вспышек прекрасного» Иван Ургант собрал лучшие фото «профессионально» отдыхающих знаменитостей. И снимок из «Инстаграма» группы «Би-2», на котором солисты Лёва и Шура запечатлены вместе с вождём мировой революции, открыла «звёздный» топ-рейтинг. Спустя неделю на информационно-развлекательном портале «Пикабу» появился снимок «головы Ленина», которая «улыбается» во все 32 зуба.

- Когда вспомнил, что ты самая большая голова Ленина в мире, – говорится в комментарии.

Фотография вызвала бурное обсуждение на просторах Рунета: «Грядут хорошие перемены в Бурятии!», «Я вообще лежу», «Очень напомнил моего хорошего друга, тот тоже постоянно улыбается вот так», – делились интернет-пользователи своими впечатлениями. Другим даже  стало обидно за памятник: «Почему все издеваются над ним? То в «FaceApp» засунут, то отреставрируют криво». Третьи погрузились в детские воспоминания: «Ох, прям прослезился. Помню, в не столь далёком 98-м жил в Улан-Удэ  и, будучи четырёхлетним, всегда боялся, что  этой голове скармливают непослушных детей». Ну а кто-то сделал небольшой экскурс в историю: «Самое известное место в городе. Все приезжие из деревень и сёл  встречались около памятника («головы»), со временем их стали называть «головарами». Так  и прижилось».

На «Пикабу» завязался нешуточный спор, действительно ли улан-удэнская «голова Ленина» – самая большая в мире. Некоторые посетители сайта заявили, что фору ей даст инсталляция «Ленин» в Ухте, изготовленная из металлических труб. Она находится на горе Ветлосян.