Спортивно-оздоровительный лагерь «Старт» является структурным подразделением Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеской спортивной школы №5» Комитета по образованию г. Улан-Удэ, который расположен в 20-ти километрах от города, в живописных местах с. Верхний Саянтуй Тарбагатайского района.

Подробную экскурсию по лагерю провел руководитель МАОУДОД ДЮСШ № 5 Ким Максим Зенхенович.

- В лагере имеются 9 корпусов, 2 административных здания, баня, душевые, комната гигиены для девочек, медпункт с изолятором, столовая, футбольное поле, 4 баскетбольные площадки, гимнастический городок, клуб для различных мероприятий, который оборудован телевизором, спутниковой антенной, музыкальным центром и акустической системой.

Лагерь «Старт» открыл первый оздоровительный сезон 59 лет назад, в 1980 году были построены деревянные корпусы. В этом спортивном лагере проводят лето целые спортивные династия, отметил Максим Ким.

С каждым годом условия для отдыхающих детей в лагере улучшается, так, в 2010 году были введены в эксплуатацию производственные цеха новой столовой, новый обеденный зал построен в 2011 году.

В 2012 году построена баскетбольная площадка с резиновым покрытием, в 2013 году построены крытые умывальники и ногомойники с горячим водоснабжением.

В 2014 году сданы в эксплуатацию современные душевые с горячим водоснабжением.

В 2015 сдан в эксплуатацию новый, благоустроенный современный спальный корпус на 48 человек. В 2016 был построен новый бассейн, который имеет современную систему очистки, хлорирования и подогрева воды.

На спортивных площадках лагеря проводятся спортивные соревнования по футболу, юаскетболу, пионерболу, легкой атлетике, лапте, пулевой стрельбе, армреслингу, стритболу, настольному теннису и плавания, также с этого года ребята имеют возможность заниматься английским языком, з раза в неделю проходят занятия.

У детей с первого дня нахождения в лагере организована спортивно-оздоровительная работа для общего физического и духовного развития, таким образом дети получают максимум занятий и мероприятий, для яркого и полезного отдыха.