21-летнего улан-удэнца Александра Санжижапова в Южной Корее избили земляки. Молодой человек впал в кому и сейчас находится в одной из клиник Сеула.

Саша учился в одном из ссузов Улан-Удэ. Он всегда, как рассказывает его сестра Эльмира, отличался самостоятельностью и рассудительностью. Мечтал о собственном земельном участке и построенном на нем своими руками доме. Многие его знакомые уезжали в Корею и приезжали оттуда с деньгами. Саша тоже поехал на заработки. 

7 апреля он прилетел через Пекин в Сеул. Там уже больше года работала нелегалом Эльмира.

- С самого начала как-то все не так пошло у Саши. Через две недели уволился из прачечной, потом уехал в другой город на мебельный завод. Там тоже поработал немного, потому что приехали тайцы. Им платят еще меньше, чем россиянам. В другом городе братишка устроился в мотеле чернорабочим, - рассказала Эльмира.

За месяц до окончания визы он купил обратный билет на 2 июня. Но потом резко раздумал уезжать. Саша говорил сестре, что он ничего не заработал, все деньги ушли на передвижения в поисках трудоустройства  из одного города в другой. Много платил посредникам, своим же россиянам, которые за плату подыскивали молодому человеку работу. Так после 2 июня он стал нелегалом.

16 июня Эльмира получила горькую  весть из дома. Скоропостижно скончалась их 52-летняя мама. Эльмира бросила всё и 18 июня уже была дома. Саша в это время уже вторую неделю жил там нелегалом.  Потерю мамы он переживал очень сильно. Но из-за того, что мало заработал, решил рискнуть остаться еще на какое-то время в Корее.

Что случилось с братом, сестра восстановила по крупицам из рассказов своих подруг и знакомых в Сеуле. В русскоязычном районе Сеула Сашу избили его знакомые из Улан-Удэ.

- По видеокамерам полицейские установили, как мой брат шел, покачиваясь, присел, обнял голову и упал набок. Просто отключился, - со слезами на глазах восстанавливает события той роковой ночи Эльмира.

Кто-то вызвал «скорую». У Саши начались судороги, прямо на месте врачи делали молодому человеку искусственное дыхание, массаж сердца. В клинике у парня диагностировали гематомы на голове, кровоизлияние в мозг. Врачи сказали, что операция прошла успешно. После нее Саша пришел в себя, однако у него начались  судороги и его ввели в медикаментозную кому.

- С того дня он не приходил в сознание. Почти три недели прошло, - тяжело вздыхает Эльмира. - Многие боятся навестить Сашу, потому что нелегалы. Переводчик Иван несколько раз ездил в клинику, разговаривал с врачами. Прогнозы плохие. Там платное лечение, каждый день пребывания в больнице – это более 100 тысяч рублей. На 12 августа врачи выставили счет на 3 млн 800 тысяч рублей.  Это огромная, непосильная сумма для нашей семьи. Мы не знаем, что делать.

Медики сказали, что желательно, чтобы кто-то из родных был рядом с Сашей. Об этом говорит и Иван, который добровольно помогает Эльмире. 

- С Сашей нужно разговаривать. Чудеса случаются. Вдруг он услышит знакомый голос и придет в себя, - сказал Иван. 

У Эльмиры закрыта дорога в Корею – она нарушили миграционный режим. Поэтому ее средний брат Чингис, который работает в Москве, сейчас готовит загранпаспорт и визу для поездки в Сеул. Семье Санжижаповых нужна поддержка. Материальная. Семья верит, что Саша поправится. Ко всем, кого затронула эта история и кто знаком с Сашей и семьей Санжижаповых, большая просьба оказать посильную помощь в поездке Чингиса в Сеул и его проживании там до первых результатов следствия.

Ниже мы приводим реквизиты для перечисления денежных средств: 

Получатель: Лариса Леонидовна С.

Номер счета: 40817810309163070334

Банк получателя: Бурятское отделение №8601 ПАО Сбербанк г. Улан-Удэ

БИК: 048142604

Корреспондентский счет: 30101810400000000604

КПП: 032302001

ИНН: 7707083893

ОКПО: 09107403

ОГРН: 1027700132195

Юридический адрес банка: 117997, Москва, ул. Вавилова, 19

Почтовый адрес банка: 670031, Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3б

Почтовый адрес доп. офиса: г. Улан-Удэ, проспект Победы, 10, 670017