В Бурятии хотят создать новую авиакомпанию после ухода с рынка "Бурятских авиалиний" и "ПАНХ". Об этом в интервью ТАСС рассказал и.о.главы республики Алексей Цыденов.

- Бурятии с ее расстояниями и логистикой регулярное региональное авиационное сообщение жизненно необходимо. Последняя местная авиакомпания лишилась сертификата эксплуатанта через пару дней после моего прихода сюда. Физически не успел вмешаться в ситуацию. Будем создавать новую, - прокомментировал Цыденов.

Он добавил, что на сегодняшний день полеты из столицы республики в отдаленные северные населенные пункты совершает авиакомпания "Ангара" из Иркутска.

- Мы приняли решение, выделили деньги, договорились, у нас три раза в неделю самолет летает в Нижнеангарск и дважды - в Таксимо. Цена билета - 6-7 тыс. рублей. Разницу субсидируем из республиканского бюджета. Не везде можно проехать на машине, в Северобайкальск и Муйский район проще добраться на поезде через Тайшет…, - отметил и.о.главы. 

Как добавляет ТАСС, авиакомпания "ПАНХ", образованная в 2009 году, в 2016 столкнулась с финансовыми трудностями. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) расторгла с ней договор. "ПАНХ" сменили "Бурятские авиалинии", летавшие на север республики вместе с дагестанской компанией "Пионер - региональные авиалинии".

Однако в феврале 2017 года Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта авиакомпаний. В ведомстве сообщили, что "Бурятские авиалинии" выполняли полеты на воздушных судах с истекшим ресурсом двигателей, а "Пионер - региональные авиалинии" - на самолетах других авиакомпаний, не включенных в ее собственный сертификат эксплуатанта.

Напомним, ранее в интервью федеральному агентству и.о.главы Бурятии рассказал о планах властей построить на берегу Байкала туркомплекс в виде головы мамонта стоимостью около 5 млрд рублей.