Приобретая квартиру на вторичном рынке, есть риск столкнуться с неприятным сюрпризом – застарелыми долгами прежнего владельца. Речь, как правило, идёт об услугах ЖКХ. Такие случаи в республике встречаются всё чаще. Иногда добросовестный продавец делает скидку, но обычно новый собственник узнает о чужих долгах уже после окончания сделки, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.

- Главная проблема заключается в том, что в законе не закреплены механизмы проверки жилья на наличие такой задолженности при его продаже. В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса владелец несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. А в статье 153 Жилищного кодекса закреплено, что обязанность по уплате коммунальных услуг у владельца недвижимости появляется с момента возникновения права собственности на эту недвижимость, – отмечают в ведомстве.

Иными словами, новый хозяин жилья не отвечает за долги предыдущего – если иное не предусмотрено договором купли-продажи, зарегистрированном в Росреестре. Именно на этот документ необходимо опираться при предъявлении каких-либо требований оплатить чужую задолженность за «коммуналку». Продажа жилья с «обременением» возможна только при согласии покупателя. Такое условие прописывается при заключении договора. При этом фиксируются показания счётчиков и других приборов учёта.

Запретить сделку с долгами можно, если будут законные основания требовать справку об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ. А для этого уже необходимо внести соответствующую поправку в закон.

Впрочем, в любом правиле есть исключения. Если за бывшим собственником числится долг по взносам на капитальный ремонт, то, в отличие от других коммунальных расходов, оплачивать его придётся новому владельцу. Это прописано в ч. 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Поэтому перед переездом стоит перестраховаться и проверить будущее жильё на отсутствие задолженностей по «коммуналке» и другим обязательным платежам, связанным с квартирой.