На днях в социальных сетях прошел слух, что женщинам, вышедшим на пенсию до 2015 года и родившим более двух детей, может быть увеличена пенсия. Причем доплаты озвучиваются существенные – от 3500 рублей. Из-за этого с самого утра на улице Жердева возле одного из офисов Пенсионного фонда столпились люди.  

- Очередь такая что даже на улице стоят. До чего людей довели. Перерасчет не такой уж и большой, наверное, да и не всем. На прошлой неделе вообще полицию вызывали, т.к. один из посетителей разбил стеклянную перегородку у оператора, - сообщил в популярном бурятском паблике очевидец.

А вот как прокомментировали ситуацию с массовым ажиотажем в пресс-службе Отделения ПФР по Бурятии.

- В интернете неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе», - ответили в Пенсионном фонде.

Переходим на баллы

Единственная верная информация в сообщении – это то, что перерасчет пенсии все же существует, но по иным правилам.  

- Начиная с 2015 года в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы), размер которого зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы. За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы, - пояснил infpol.ru Владислав Ильин, заместитель управляющего ОПФР по Республике Бурятия.

В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности.

-  При этом есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. Это касается получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца, - уточняет Владислав Ильин.

Кому это выгодно?

По словам представителя фонда, перерасчет пенсии с учетом периода ухода за детьми выгодно произвести только тем, кто на момент выхода на пенсию имел небольшой стаж работы и низкую заработную плату. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии.

- Кроме того, уменьшение трудового стажа на временный период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, то перерасчёт производиться не будет, - уточнили в пресс-службе.

Пока же сотрудники Пенсионного фонда продолжают разбираться с нахлынувшей очередью.  

- В Улан-Удэ предпринимаются все необходимые меры по организации приема граждан. Клиентские службы усилены дополнительными сотрудниками, работающими с гражданами как в залах, так и специалистами непосредственно работающими с образовавшейся очередью, - сообщили в пресс-службе.