Советский суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокурора о взыскании ущерба с директора одной из местных компаний в сумме более 2,5 млн руб.

Директор умышленно вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость в период за 4 квартал 2012 год, и за 3, 4 кварталы 2013 года и иные документы. Тем самым бизнесмен уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на указанную сумму и причинил ущерб стране.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).

- Вина директора предприятия в уклонении от уплаты НДС установлена в ходе предварительного расследования, подтверждена письменными материалами, показаниями свидетелей, заключением налоговой экспертизы и другими доказательствами. Уголовное дело прекращено вследствие акта амнистии, - подчеркнули в прокуратуре

Ответчик и его представители не согласились с решением районного суда, обжаловав в апелляционном порядке. Апелляционным определением Верховного суда Бурятии решение Советского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.