В районах Бурятии  самая горячая пора. Владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств заготавливают корма для своей домашней живности. На помощь родственникам, друзьям и знакомым спешат улан-удэнцы. Для многих работа на сенокосе – не просто ностальгия по сельскому детству и молодости, но и повод совместить приятное с полезным.
- Друг из района зовет на сенокос. Хочу съездить. Давно не держал литовку в руках. А ведь в детстве каждое лето работал на сенокосе, - признался экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Гершевич с детства на сенокосе

В отличие от него экс-спикер Народного Хурала  Бурятии Матвей Гершевич ездит в родной Баргузинский район, чтобы поработать на заготовке сена. По крайней мере, об этом он рассказывал, когда возглавлял Хурал, и даже продемонстрировал журналистам, как косит вручную.


- Я вырос в деревне и с 5 класса все время работал на сенокосе. Это тяжелый физический труд, но я получал удовлетворение и к концу сенокоса у меня были деньги, чтобы самому собраться в школу. И мне очень нравилось, что председатель колхоза, ценя наш труд (школьников), к 1 сентября привозил целую машину с костюмами, куртками, обувью, и помимо денег, которые мы зарабатывали, вручал подарки. А косить я любил с детства и у меня хорошо получалось. Уже много лет прошло, но я все время занимаюсь косьбой. На это место я каждый год приезжаю, примерно по три дня занимаюсь косьбой.  Меня радует, что многие студенты на каникулах подрабатывают. И это правильно, трудиться надо физически. Это дисциплинирует, укрепляет здоровье и дает возможность человеку преодолевать трудности, - рассказал нам тогда Матвей Гершевич.


Это шейпинг

Тот, кто раз в жизни держал литовку в руках, признается, что с первого раза нелегко. Но стоит приноровиться, косьба идет как по маслу. Но есть общие правила. Во-первых, косить траву надо мокрую, набухшую от влаги: росы или дождя. Значит, это либо утром, либо вечером по росе. После дождя тоже хорошо,  если косить на больших площадях, где трава растет плотной стеной.

Наверное, многие помнят советские фильмы, где сельчане косят босиком. Думается, это было не из-за жалости растоптать обувь в мокрой траве. Просто они знали, что ходьба босиком – это прекрасная терапия. А само размахивание косой – это физзарядка. Словом, не нужен никакой фитнесс и спортзал. 

- Сенокос – это, скажу я вам, шейпинг! Пот заливает глаза, струйками стекает по спине, не успевая впитываться в одежду. Тучи мошкары, взлетающие из травы, не дают остановиться и, хотя бы, утереться. Норовят тут же сожрать. Пройдя один прокос (метров 100), я еле доползла до дома, а там ещё минут 5 не могла закурить - так руки дрожали от напряжения. Помнится, в юности я сенокос за удовольствие считала. Зато - для здоровья полезно! Может, наконец, мои лишние килограммы начнут, потихоньку, убираться, - призналась нам одна известная артистка театра бурдрамы  после поездки в деревню родственникам.