На рынках столицы Бурятии идет бойкая торговля местной витаминной продукцией. Предприимчивые горожане, у которых нет дачи и своего огорода, килограммами и мешками покупают огурцы и помидоры. Ведь сейчас самый сезон для консервации  разных  вкуснятин на зиму.

Сколько стоят овощи?

Опытные огородники говорят, что неделька-другая и отойдет сезон огурцов, а тепличные помидоры еще могут наливаться на кустах до середины сентября. Поэтому сейчас нужно ловить момент, когда идет массовый урожай огурцов и они упали в цене. В зависимости от сорта и, конечно, от товарного вида король огорода стоит от 13 до 20 рублей за  кг.

- Покупайте, покупайте огурцы! Самые вкусные, оронгойские, хурамшинские, - зазывают бабулечки при входе на  сельскохозяйственный рынок «Стимул» на Левом берегу.

Для уличной торговли здесь установили навес и прилавки.На вопрос: «Какая цена?», продавцы объясняют: «Эти, что с грядки, стоят дороже – 25 рублей».

При покупке от 5 и выше кг, роняют цену до 15 рублей. Ровненькие  и одной формы, примерно до 15 см, в самый раз для засолки и маринования. Крупные и в меру пузатые огурцы можно купить и за 10 рублей за кг.

По словам продавцов, огурцы   не залеживаются. Их раскупают, несмотря на то, что рядом дачные товарищества.

Сейчас на рынках не совсем богатый выбор помидоров. Их время придет в конце августа и начале сентября. Сейчас крупные красные помидоры продают за 40-45 рублей, а мелкие розовые и желтые – от 25 до 35 рублей.

На рынках появились капуста и картофель ранних сортов. Молодая  капуста стоит 13-15 рублей за кг. К ней предлагают  суповой зеленый набор. В него входят лук-порей, веточки укропа и петрушки, по две-три некрупной моркови и свеклы. Ценник одного такого набора – 15-20 рублей.

Большой спрос на молодой картофель.  Особенно на некрупную картошечку, которую можно готовить и кушать в кожуре.  Она стоит 20-25 рублей за кг. У крупного картофеля такой же ценник. Но мелкую картошку, размером в кулачок годовалого ребенка, горожане покупают лучше.

Цена кабачков на рынке зависит от его размера. Чем меньше – тем ниже цена. От 15 рублей и выше. Многие хозяйки покупают его впрок, потому что кабачок хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

 Ягоды в цене

Уходит сезон садовых ягод.  Сейчас не очень широкий выбор, а та, что продается, стоит недешево. Опытные горожане советуют: если брать много, то лучше к концу рабочего дня. В это время продавцы  идут на уступки. У ягод примерно одна цена. Литр крыжовника и вишни  стоит в среднем 150 рублей. Лесная ягода дороже. Голубику и смородину продают от 200 рублей за литр. Самая низкая цена у земляники. Она быстро теряет товарный вид, поэтому ее рады продать и за 130 рублей.

Тем, кто не успел запастись  садовыми и лесными ягодами, можно не огорчаться. Впереди сезон ранеток, яблок и груш.  Они, как правило, дешевле ягод.