О том, что в заповедниках, заказниках и национальных парках могут ввести табу на полиэтиленовые пакеты и одноразовую пластиковую посуду, стало известно ещё минувшей осенью. Сообщалось, что мораторий коснётся Сочи и Байкала.

- Нужно что-то делать с отдыхающими, с загрязнением мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что там много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от отходов, которые очень долго разлагаются, – пояснил тогда «Russia Today» глава Минприроды России Сергей Донской.

По данным федерального ведомства за 2013 год, к охраняемым природным зонам относится более 200 миллионов га, то есть порядка 12 % площади всей страны. В какие сроки может быть введён принудительный отказ от пластика, министр не уточнил. Сопредседатель российской экологической  группы «Экозащита» Владимир Сливяк напомнил:  те же полиэтиленовые пакеты разлагаются несколько веков и уже накоплены на природных территориях в огромных количествах.

- Это хороший шаг, который надо было сделать ещё, что называется, позавчера. От пластиковой упаковки сейчас отказывается весь мир. Если к инициативе отнестись серьёзно, можно добиться того, что в национальных парках практически не останется пластикового мусора. Зато останутся в живых сотни животных, которые погибают  из-за него, – заяви он.

«Оценить все последствия»

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, в свою очередь, отметил: отказ от пластиковой упаковки может повлечь непредвиденные расходы для торговцев, рестораторов и, как следствие –  потребителей.

- Все экологичные материалы и упаковки обходятся в 2-3 раза дороже пластика, и это может стать существенной нагрузкой. Кроме того, необходимо оценивать и другие последствия. Например, если использовать бумажные пакеты, на их производство будет уходить значимое количество древесины. А это вряд ли хорошо. Стеклянная бутылка воды на пляже не только обойдётся дороже, но и может представлять опасность. Нужно оценить все последствия, – пояснил Зуйков.

Возможный запрет на использование одноразовой посуды из пластика и полиэтиленовых пакетов на Байкале горячо поддержали жители Бурятии. В соцсетях интернет-пользователи дружно сообщали, что  собираются переходить на экосумки и сетовали, что табу не ввели несколько лет назад. Одобрили инициативу и местные чиновники.

- Эту идею поддерживают в Бурятии. Были даже попытки запретить пластик на региональном уровне, но  мы зашли в тупик: не можем принять акт в регионе без соответствующего федерального законодательства. Хотя два года назад мы проводили акцию – агитировали туристов отказаться от пластика, – рассказала в интервью РИА Новости начальник отдела управления охраны окружающей среды Минприроды республики Светлана Трофимова.

Она отметила:  чтобы принять соответствующее решение на федеральном уровне потребуется около  двух лет, к  тому же против запрета могут выступить производители пластиковых изделий.

«Вопрос времени»

В январе  «Российская газета» сообщила, что  вопрос решится  уже к концу этого года.

- В настоящее время мы планируем запретить использование пластиковой посуды и  ввести дополнительные штрафы за её использование в заповедниках и национальных парках, – рассказали изданию в министерстве природы.

Особую поддержку инициативе высказывало руководство Байкальского государственного природного биосферного заповедника, расположенного в Кабанском районе Бурятии, а также в «Заповедном Прибайкалье» и  Сочинском нацпарке. Отмечалось, что именно там табу  вступит в силу  в первую очередь. О тотальном запрете речи тогда не шло – «чтобы не тормозить развитие бизнеса». Да и ответственные производители сами постепенно начали переходить на биоразлагаемые материалы. Однако предприниматели должны понимать, что это вопрос времени и к введению моратория  лучше подготовиться заранее, подчёркивала «Российская газета».

По данным экспертов, около 20 % видов пластиковых упаковок, в частности – бутылки для воды, мусорные и продуктовые пакеты –  можно использовать повторно. Сергей Донской заявил, что необходимо увеличить объём разлагающейся упаковки в сфере питания и поддерживать дальнейшую разработку альтернативных инновационных материалов.

Проблема использованного пластика во всём мире –  одна из серьёзнейших, напомнил замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

 - Выброшенные бутылки, пакеты и посуда десятилетиями загрязняют природу, нанося огромный ущерб почвам и водоёмам. Кроме того, вывезенный на свалки пластиковый мусор в любой момент может загореться и загрязнит ещё и воздух, – подчеркнул он.

Урны решат проблему?

И хотя всех, кто откажется заменить пластиковую посуду на бумажную, власти пообещали карать рублём, недавно в Минприроды пришли к выводу:  штрафы за выброс мусора в парках, лесах и заповедниках не работают. Применять денежное наказание не к кому –  найти тех, кто оставляет отходы прямо на месте пикника, не удаётся, рассказали «Известиям» в министерстве. В  федеральном ведомстве также отметили, что большая часть мусора –  пластиковые пакеты и посуда, которые разлагаются десятилетиями и потому представляют опасность для окружающей среды.

- На сегодняшний день штрафы предусмотрены за выброс мусора на особо охраняемых природных территориях. В их число входят государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, – пишет издание. – Например, к ООПТ относится почти вся территория города Сочи и большие территории возле озера Байкал.  За 2016-2017 годы количество зафиксированных нарушений на единицу ООПТ с привлечением лиц к административной ответственности не превысило и десяти.

Из ответа ведомства следует,  что чиновники пока не готовы воплотить в жизнь идею, анонсированную  Сергеем Донским, но они ведут «информационную работу» в этом направлении.

- В течение года в подавляющем большинстве национальных парков и заповедников проходят акции, направленные на воспитание у населения экологической культуры и ответственного обращения с отходами. Также в ряде ООПТ уже введён раздельный сбор мусора – например, в национальном парке «Таганай», Керженском заповеднике и др. Были приняты меры по замене изделий из пластика на изделия из стекла, бумаги и  дерева – экосумки, бумажные крафт-пакеты и  деревянные вывески, – отметили в Минприроды.

Основатель группы «Алёхин и партнёры» Роман Алёхин уточнил, что за загрязнение особо охраняемых природных территорий граждан могут штрафовать по статье 8.39 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По ней «нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов…» влечёт наложение административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

-  Действительно сложно определить, кто оставил за собой мусор. Штрафами с этой проблемой бороться не получится. Конечно, большинство такого рода экологических проблем от бескультурья, но часто  подобное поведение провоцирует ещё и отсутствие места, где можно оставить мусор – то есть урн и контейнеров. Их наличие решило бы часть проблемы, –  полагает эксперт. – Если и эта мера не поможет, то необходимо повышать стоимость входного билета на такие территории в качестве как раз экологического сбора и просто убирать отходы за посетителями.