В столицу Бурятии прилетел замначальника ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Ерицов. Он рассказал о методах тушения пожаров, в частности об искусственных осадках, сообщает "Тивиком".

По состоянию на 11 августа действует 16 пожаров. Площадь более 2 тысяч га. Локализовано лишь пять пожаров. Задействовано около 500 человек, 70 единиц техники и 10 воздушных судов. Чтобы потушить огонь в труднодоступных местах  специалисты применяют проверенные технологии: взрывчатые вещества и искусственные осадки.

Месяц назад с помощью осадков удалось потушить крупный пожар в Забайкальском крае. Такие же работы сейчас проводятся в Иркуской области и Якутии. В Бурятии вызов искусственных дождей пока временно прекратили.

- Чтобы вызывать осадки необходимы мощные кучевые облака минимум 3 км. Такой перспективной облачности в Бурятии не наблюдается. Как только возможность вызывать осадки появится, сразу же прилети зондировщик и будет работать здесь. Необходимо ввести в эти облака реагенты - йодистое серебро, которое способствует выпадению осадков, - рассказал заместитель начальника федеральной лесоохраны Андрей Ерицов.

Помимо этого способа применяют и взрывной метод. Проводят его на удаленных территориях, где практически нет людей. Взрывников федеральной авиалесоохраны доставляют вертолетом до места пожара и те уже протягивают шланговые заряды в линию. 

Сейчас минерализованные полосы таким образом создают на Севере Бурятии. От них запускают контролируемый встречный отжиг. Это позволяет остановить распространение лесного пожара. 

- Это очень помогает быстро и эффективно проложить минерализованную опорную полосу, куда невозможно доставить наземную технику, трактора с плугами, с ручную прокладывать минополосу это очень долгая и трудоемкая работа. А взрывной метод помогает достаточно эффективно в 3-4 раза быстрее чем, ручной способ и быстро можно потушить пожар, - добавляет телекомпания.   

Тем не менее, основная доля работ выполняется наземной группировкой сил - ручным способом. Это прокладка минерализованных полос, расчистка лесных завалов идет с помощью лопат, бензопил. Для прямого тушения кромки используют 20-литровые ранцевые огнетушители. 

В общей сложности в регионах повышенной пожарной опасности работают 3 тысячи человек, 500 единиц наземной техники. Задействована авиация.