После увлекательного путешествия за границу или нескольких недель ничегонеделания  вернуться к обыденной жизни бывает непросто: из-за резкой смены обстановки многие люди испытывают настоящий стресс. А некоторые работники даже пишут заявление об увольнении «по собственному», едва выйдя из отпуска. Впрочем, по мнению специалистов, подобное состояние является нормой: любому из нас требуется время, чтобы адаптироваться к привычному ритму. Для этого достаточно придерживаться некоторых простых советов.

1) Планируйте

Психологи не рекомендуют хвататься за все дела в первый же день. Однако бросаться в крайности и с утра до вечера прохлаждаться и болтать с коллегами тоже не стоит. Займитесь чем-нибудь необременительным: просмотрите почту, разберите бумаги, составьте план на ближайшую неделю, сделайте важные телефонные звонки. И, конечно, не стоит брать работу на дом или начинать новые проекты. 

2) Мыслите позитивно

Сидя в душном офисе, многие невольно с тоской вспоминают о прошедшем отпуске. Чтобы избавиться от грустных мыслей, украсьте рабочее место снимками, сделанными во время путешествия. Интересные истории, рассказанные сослуживцам, и красивые сувениры способны моментально поднять настроение. Если отдых не оправдал ожиданий, это не повод впадать в уныние: отнеситесь к ситуации философски – как к полезному опыту. Подумайте о том, что очередные каникулы уже не за горами.

3) Привыкайте постепенно

Чтобы безболезненно вернуться в привычное русло, позаботьтесь, чтобы до выхода на работу у вас осталось время для адаптации. Лучше, если окончание отпуска выпадет на пятницу. Не стремитесь на выходных переделать всю домашнюю работу. Вместо этого погуляйте, сходите в кино или устройте себе  небольшой шопинг. 

4) Отвлекайтесь

Разнообразьте жизнь, постарайтесь каждый день проводить по-новому: чаще бывайте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, съездите на дачу, организуйте пикник или найдите интересное хобби.  Можно слегка «пролонгировать» отпуск – например, надеть вещи, которые вы купили в поездке или специально для неё.

5) Не забывайте о мотивации

Новое красивое платье, ремонт в квартире или машина – прекрасный стимул работать более энергично. Кстати, отличное средство в борьбе с апатией – простая настойка женьшеня или лимонника. Если же вы, наоборот, находитесь в раздражённом и возбуждённом состоянии, попейте травяной чай с мёдом.