В последний месяц лета компания «МегаФон» решила выяснить, как жители Республики проводят свой отпуск и могут ли обходиться без связи и интернета, когда отдыхают. Представляем рейтинг дачных садоводств, расположенных вблизи Улан-Удэ, с самым большим объемом потребления мобильного дата-трафика.

Жители Улан-Удэ этим летом не только отдыхали на море и на Байкале, но и трудились на своих дачных участках, в перерывах занимаясь интернет-серфингом. Так, с начала дачного сезона жители столицы Бурятии прокачали такой объем трафика, который сравним с просмотром 68 тыс. роликов на Youtube в HD-качестве.

Лидерами в интернет-серфинге являются дачники из села Эрхирик, доля которого в общем интернет-трафике составляет 40%. На втором и третьем местах расположились СНТ «Солнечный» и дачные участники с Левого берега Улан-Удэ. Они прокачали 24% и 19% соответственно от общего объема летнего трафика. Завершают топ-5 самых активных в интернет-серфинге дачников Улан-Удэ село Ощурково и СНТ «Трикотажник-2» с показателями в 10% и 9% соответственно.

Результаты исследования позволяют сделать выводы, что в жители Улан-Удэ после активного трудового дня на своих дачных участках предпочитают отдыхать со смартфоном или планшетом в руках, делясь с близкими результатами своих трудов, а также просматривая фильмы, сериалы и интересные ролики в интернете.

«Современные средства связи и гаджеты позволяют жителям мегаполиса оставаться на связи с внешним миром и далеко за его пределами. Поэтому сегодня отдых на даче не подразумевает информационную изоляцию, и результаты нашего исследования это подтверждают, - отметил Виталий Тен, директор Бурятского регионального отделения компании «МегаФон». - Абоненты «МегаФона» могут не только пользоваться мобильным интернетом, находясь за городом, но и смотреть любимые сериалы и фильмы через приложение «МегаФон.TV», а также читать книги из библиотеки Bookmate».

Данные приведены за период май - июль 2017 года. При подсчете суммарного интернет-трафика использовались данные трафика, переданные через 2G, 3G и 4G сети.

Информационная справка. ПАО «МегаФон» - один из ведущих российских операторов связи; Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.

Лицензионная территория Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» (сеть «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) занимает более 45% территории Российской Федерации (общей площадью более 8 миллионов квадратных километров). Это 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа и 3 субъекта Сибирского Федерального округа: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Количество абонентов «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет более 5 млн.