Скайраннинг-марафон "Забег на пик Черского" стартует на берегу озера Байкал в городе Слюдянка Иркутской области.

- Скоростной подъем на пик Черского проводится уже в восьмой раз. Достижения, которые демонстрируют его участники, требуют сумасшедшей ежедневной подготовки и большого самообладания, - сообщил министр спорта региона Илья Резник.

Представитель оргкомитета марафона Артем Детышев сообщил, что "Забег на пик Черского" входит в основную программу ежегодного Большого альпинистского марафона (БАМ), а в этом году получил статус чемпионата России по скайраннингу, пишет "Интерфакс".

- Подготовлены кольцевые дистанции на 44, 37, 25, 19 и 17 км, и регламент не определяет, как именно их преодолевать - бежать или идти. Поэтому в марафоне могут принять участие не только профессиональные спортсмены, но и любители. В прошлом году дистанцию в 17 км прошли бабушки из Слюдянки, занимающиеся в секции скандинавской ходьбы, - сказал А. Детышев.

Он отметил, что на участие в марафоне на сайте БАМ уже подано более 100 заявок от спортсменов из разных регионов России - от Хабаровского края до Москвы.

- В прошлом году на старт вышло 180 человек, и "Забег на пик Черского" стал самым многолюдным скайраннинг-марафоном в России, - подчеркнул организатор.

В этот раз, по его словам, на марафоне ожидается очень жесткая конкуренция - в забеге будет участвовать прошлогодний победитель Юрий Штанков из Красноярска, который преодолел дистанцию в 44 км за 3 часа 56 минут, и прежний лидер, 5-кратный чемпион России по скайраннингу Виталий Чернов из Шелехова (Иркутская область).

Кроме того, в марафоне будет участвовать двукратная чемпионка сверхмарафона The Comrades (ЮАР) и трехкратная чемпионка сверхмарафона Two Oceans Marathon (ЮАР), мастер спорта международного класса по легкой атлетике Олеся Нургалиева из Перми.

- Я уже начала тренировки на пике Черского, это одна из красивейших трасс - там открываются прекрасные горные виды. Думаю, все участники получат огромное удовольствие, - сказала О. Нургалиева на пресс-конференции.

Она также сообщила, что в настоящее время не может принимать участие в международных соревнованиях, поскольку попала в "черный список" IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) на период дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики.