Завершилась экспедиция красноярского велопутешественника Владимира Черникова. Он отправился в Бурятию по маршруту Петра Кропоткина - известного петербургского географа и революционера.

Владимир Черников вместе с двумя единомышленниками отправился покорять вулканы Бурятии. Задачей велопутешественника было не только пройти маршрутами Петра Алексеевича Кропоткина, но и установить памятный знак и мемориальною доску около вулкана, названного именем географа, сообщают «Невские новости».

Экспедиция оказалась сложнее, чем планировал путешественник. Участники экспедиции прошли на велосипеде 630 км, а также около 50 километров поднимались пешком по горам.

Владимиру Черникову и его команде удалось побывать на вулкане Кропоткина и Перетолчина. Черников и его спутники почтили память соотечественника и геолога Сергея Перетолчина. Он погиб у вулкана век назад. Причина смерти до сих пор не известна.

Участники экспедиции установили у вулкана Кропоткина мемориальную доску в память о великом географе, геологе и теоретике русского анархизма.

Это не первое путешествие пенсионера в этом году. 25 мая Владимир Черников первым на планете покорил Полюс недоступности Евразии, который находится в труднодоступном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. До Полюса Черников добирался по гравийке через два перевала и ещё 4–5 км поднимался в горы по овечьим тропкам.

В сентябре 2016 года Владимир Черников стал первым, кому удалось на велосипеде побывать на четырех действующих вулканах Камчатки, а в августе прошлого года на своём велосипеде Черников заехал на скалу Висячий камень в Ергаках.

Первый раз Владимир сел на велосипед в 1998 году. За это время сменил «пять железных коней». Последний велосипед, на котором он ездит третий год, специально оборудован для дальних путешествий: хорошо держит колею, имеет специальные багажники и широкие колеса.