Строитель - это профессия, которую сложно переоценить. Об этом заявил исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов, выступая в зале культурно-досугового центра ВСГУТУ, где в канун профессионального праздника чествовали строителей.
«Мы всем живем там, где поработали строители. Я не буду читать заготовленный официальный адрес, так как вы заслужили того, чтобы вас поздравляли от души», - подчеркнул он в своем поздравлении. А также пожелал собравшимся - строительства большого числа жилых домов и других объектов.    

Наша отрасль является ключевой и стратегически важной для всей экономики Бурятии. Со строительства начинаются любые экономические проекты, а от качественного труда строителей зависит их успех. Поэтому очень важно, что строительная отрасль, несмотря на все трудности, растет. В нашу недавно созданную саморегулируемую организацию  «Строители ТПП РБ» за короткий срок вошли более 200 компаний, а это  свидетельствует  о том, что коллеги видят перспективы своего развития. Строители Бурятии сегодня готовы возводить объекты любой сложности. А накануне профессионального праздника хочется пожелать всем хороших заказов, хороших объемов работ, здоровья и благополучия», - поздравил коллег Геннадий Доржиев,  председатель СРО «Строители ТПП РБ», генеральный директор ООО «СмитИнвест», депутат  горсовета Улан-Удэ Геннадий  Доржиев.

С профессиональным праздником коллег поздравил врио министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николай Рузавин. «Строитель - это слово емкое и включает в себя не только тех, кто непосредственно работает на стройке, но и тех, кто нас научил всему. Это преподаватели вузов и ссузов, проектировщики, поставщики строительных материалов - люди, благодаря которым мы получаем прекрасные дома, строения и сооружения. Очень приятно видеть в зале большое количество молодых людей. Это показатель уровня привлекательности нашей профессии. Хотелось, чтобы еще больше молодых людей работало в сфере строительства, так как именно они обеспечат вклад в развитие экономики Бурятии», - сказал глава ведомства.

С приветственным словом выступил на торжественном собрании мэр  Улан-Удэ Александр Голков. «Профессия строителя – самая мирная и созидательная. С вашей помощью многое делается в нашем городе. Сегодня у вас в руках новые технологии и профессиональные коллективы. От всей души желаю вам крепкого здоровья, производственных успехов, стабильной работы и мирного неба над головой!».

Руководители республики и города вручили  строителям почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма.

Всего в сфере строительства Бурятии сегодня трудятся более восьми тысяч человек, действует около двадцати предприятий стройиндустрии. Спад в отрасли пока не преодолен, хотя наметились позитивные сдвиги. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» по полному кругу организаций республики, в январе – июне 2017 года составил почти 4,5 млрд. руб. или 64,2 % к уровню января – июня 2016 года.  В республике завершено строительство 574 жилых домов (1354 квартиры) общей площадью 76 тыс. кв. метров. По сравнению с январем - июнем 2016 года объем введенного в эксплуатацию жилья составил 78,4 %.

А  объем работ, выполненный  организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), работающими в Улан-Удэ по виду деятельности «Строительство», в январе – июне 2017 года составил 358,3 млн. рублей. Это почти на 82 % больше соответствующего уровня 2016 года, сообщил Бурятстат. В. Улан-Удэ введено в эксплуатацию предприятиями и организациями всех форм собственности 549  квартир общей полезной площадью 29,1 тыс. кв. метров (38,3 % от введенной общей площади в республике). Из всего введенного жилья 12 тыс. кв. метров построено гражданами за счет собственных и заемных средств.